Бизнес на 50 метрах: какие площади пользуются спросом на аукционах


Сейчас на торги выставлено 37 объектов площадью от 18 до 49 квадратных метров.

Владельцы малого бизнеса активно покупают нежилые объекты площадью до 50 квадратных метров на столичных аукционах. В среднем на каждый объект претендуют шесть участников, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Почти половина от общего объема продаж коммерческой недвижимости, реализованной через единую торговую площадку Москвы с начала 2018 года, приходится на объекты площадью до 50 квадратных метров. С начала года проведено 60 аукционов, где были выставлены объекты малой площади. Для участия в них было подано около 350 заявок», – отметил Геннадий Дёгтев.

Больше всего лотов – объектов малой площади реализовано в САО – 12, на втором месте ЮЗАО – 10, на третьем месте ЦАО – восемь. Рекордсменом также стал нежилой объект (44 квадратных метра) в новом жилом комплексе на Дмитровском шоссе. На лот претендовали 30 участников, итоговая цена увеличилась в два раза и составила четыре с половиной миллиона рублей.

Из-за спроса власти Москвы увеличивают количество малых площадей на городских аукционах.

«Ввиду востребованности помещений площадью до 50 квадратных метров среди представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей мы увеличили число таких объектов для выставления на торги. С учетом данных за последние два года около 30 процентов помещений, документация по которым передается для выставления на торги, имеют малую площадь», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Сейчас на торги выставлено 37 нежилых объектов площадью от 18 до 49 квадратных метров. Ознакомиться с документацией по каждому лоту можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Продажа недвижимости».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы