Австрийскому бизнесу рассказали об инвестиционной привлекательности Москвы


26 июня в столице Австрии прошла конференция «Москва и Вена: возможности для бизнеса» с участием Правительства Москвы, Московского экспортного центра и австрийских предпринимателей. В ее рамках заместитель руководителя Городского агентства управления инвестициями Владимир Чернявский рассказал о возможностях развития бизнеса в Москве и льготах для инвесторов.

На долю компаний, зарегистрированных в столице, приходится более половины поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций. Австрийский бизнес является одним из крупнейших инвестиционных и деловых партнеров Москвы. По данным Банка России, объем накопленных прямых инвестиций из Австрии на 1 января 2018 года составляет порядка 3,1 млрд долларов.

«Москва всегда открыта к диалогу и готова предложить различные инвестиционные возможности для австрийского бизнеса, – рассказал Владимир Чернявский. – Во-первых, для стимулирования инвестиций в промышленность Правительством Москвы в 2016 году перезапущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий и новых инвестиционных проектов. Инвесторам город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение налоговой нагрузки до 25 процентов».

Во-вторых, город развивает специальные инвестиционные площадки с льготными условиями для ведения бизнеса, в том числе в сфере промышленности и инноваций. Сейчас в столице функционируют 33 технопарка и особая экономическая зона «Технополис «Москва».

Столица активно использует механизмы государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций. Реализуются проекты в формате концессий, контрактов жизненного цикла, государственных закупок и аренды с инвестиционными обязательствами, в том числе с участием австрийского бизнеса. Так, в апреле этого года в Правительство Москвы поступила концессионная инициатива по созданию за счет средств частных инвесторов канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Объем инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей. Сама канатная дорога будет интегрирована в транспортную платежную систему «Тройка». При строительстве «канатки» будут использованы технологии австрийской компании Doppelmayr, которая сможет участвовать в реализации проекта в качестве партнера. 

«Столица ведет системную работу по улучшению условий для бизнеса и инвестиций. В 2018 году город улучшил свои позиции и занял 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Благодаря проводимым в Москве реформам по снижению административных барьеров и упрощению процедур, связанных с созданием и ведением бизнеса, Россия сделала большой шаг вперед по улучшению условий для ведения бизнеса и повысила позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка – с 123 места в 2010 году до 35 места в 2017-м (показатели РФ зависят на 70% от Москвы)», – подытожил заместитель руководителя Городского агентства управления инвестициями.

Источник: Городское агентство управления инвестициями