Развитие предпринимательства в столице стимулирует спрос на аренду офисов


По сравнению с показателями прошлого года свободных офисных площадей класса А стало меньше на 1,9 процента, класса В – на 0,6 процента.

Благодаря активному развитию бизнеса в Москве растет спрос на аренду офисов, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Рост экономики и активное развитие предпринимательства оживили столичный рынок офисной аренды. В первом квартале этого года сокращение доли вакантных площадей сопровождалось синхронным увеличением арендных ставок по всем классам офисов. Это говорит о заметно выросшем спросе», – отметила она.

Спрос на аренду офисов растет по той причине, что предпринимателей становится больше, а их доходы увеличиваются. «В первом квартале нынешнего года прибыльность организаций, работающих в Москве, выросла на 12,2 процента, а общее число индивидуальных предпринимателей – на 11,2 процента», – добавила Наталья Сергунина.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов заявил, что спрос на офисы растет, несмотря на повышение ставок аренды.

«В то время как арендные ставки по офисам класса А и B увеличились на 2,4 процента, достигнув средних значений 23,5 и 14,4 тысячи рублей за квадратный метр, вакантность офисных площадей продолжила снижение, идущее уже шесть кварталов подряд», – отметил глава ведомства.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то свободных офисных площадей класса А стало меньше на 1,9 процента, а класса В – на 0,6 процента. По сравнению с 2015 годом вакантных офисов класса А стало меньше в два раза, класса В – более чем на 50 процентов.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы