Инновационно-производственный кластер свяжет промышленность, бизнес, науку и образование


19 июня в Центральном доме предпринимателя прошло совещание руководителей предприятий машиностроительной отрасли Москвы, организованное Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНППиП) при поддержке Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

«Машиностроение – принципиально важный сегмент отечественной экономики, который во многом определяет будущее нашей страны», – отметил вице-президент МТПП Сурен Варданян, открывая совещание.

Интересно, что к «машиностроителям» относятся даже производители велосипедов и инвалидных колясок, однако в основном (40% предприятий) в Москве строят автомобили и железнодорожные локомотивы. В столице сосредоточено порядка 6% всех предприятий машиностроительного комплекса РФ – это около 100 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, где трудятся более 43 тысяч москвичей. Руководители большинства этих компаний собрались на совещание, чтобы обсудить проблемы и продвинуться в решении самых актуальных вопросов машиностроительного бизнеса, среди которых, в частности, создание кадрового резерва, и увеличить число мер (как федеральных, так и региональных) государственной поддержки.

Руководитель ДНППиП Алексей Фурсин отметил, что город продолжает совершенствовать систему стимулирования развития промышленности и отраслевые совещания являются источником вдохновения и новых идей для формирования наиболее выгодных условий работы промышленных предприятий. Отрадно, что на основе выводов из предыдущих встреч со столичными промышленниками власти приняли решение о создании в Москве инновационно-производственного кластера, который должен стать платформой для кооперации производителей с научными и образовательными учреждениями.

Такая кооперация нужна в первую очередь самим машиностроителям, и подтвердился этот факт прямо во время совещания. Так, генеральный директор компании «КОСКО» Сергей Матвеев, рассказывая о нехватке инженеров, которые одновременно были бы и менеджерами по организации производственных процессов, посетовал, что столичные власти никак не стимулируют вузы к выполнению подобных «профзаказов» от предпринимателей. «Мы – малый бизнес, мы не имеем возможности самостоятельно готовить нужных специалистов», –отметил Сергей Матвеев.

Однако Сурен Варданян на этот раз не поддержал члена МТПП. По его словам, если во всем опираться исключительно на власти, то предприятие из частного превратится в государственное. Вице-президент МТПП подчеркнул, что предприниматели и раньше могли обращаться за нужными профессионалами напрямую в вузы, поддерживая обучение выбранного студента и гарантируя его трудоустройство. А теперь, с созданием инновационно-производственного кластера, эта работа будет регламентирована и поставлена на поток.

Кстати, промышленники столицы уже делают шаги на пути к кооперации с учреждениями образования: в мае в Москве прошел очередной «День без турникетов», в рамках которого любой школьник или студент мог посетить закрытые предприятия с бесплатной экскурсией. Следующую такую акцию планируется провести 19–21 июля, а затем «День без турникетов» станет ежемесячным.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: Московская торгово-промышленная палата