Флигель-синематограф на Кремлевской набережной отреставрируют


Инвесторы активно интересуются льготной арендой синематографа начала XX века, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Речь идет о флигеле усадьбы Зотова – Алябьева на Кремлевской набережной, дом 1/9, строение 10. В начале XX века он был известен москвичам как синематограф и Театр миниатюр.

Победитель торгов сможет арендовать здание по ставке «1 рубль за квадратный метр» после того, как проведет ремонтно-реставрационные работы.

«Флигель городской усадьбы выставлен на аукцион со льготной ставкой аренды через Единую торговую площадку Москвы. Он обещает быть высококонкурентным», – сказал Г. Дёгтев.

Флигель представляет собой двухэтажное кирпичное здание площадью около 1 тыс. кв. м. Историко-культурная ценность объекта заключена в его архитектурно-пространственных формах, материалах несущих стен и оформлении фасада.

Инвесторов привлекает и престижное расположение флигеля: он находится в активной туристической зоне – в районе храма Христа Спасителя, улицы Ленивки и Кремля.

Здание подойдет под открытие небольшой гостиницы или сервисных апартаментов. Предложение может быть интересно частным инвесторам и сетевым отельерам. Начальная стоимость аренды – 7,47 млн рублей в год.

Усадьба построена на территории, которую Петр I передал своему сподвижнику Никите Зотову после разгона стрелецких волнений. В 1805 году ее купил сенатор А.В. Алябьев. В это время к главному дому пристраивают два флигеля.

В 1910-х годах владельцем усадьбы стал меценат Петр Солодовников. Он разместил во флигеле синематограф и Театр миниатюр. На первом этаже здания располагались два зрительных зала.

Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, в первую очередь арендатор должен будет выполнить противоаварийные работы на основании инженерно-технического обследования, затем разработать проект реставрации и согласовать его с Департаментом культурного наследия.

Ключевым этапом станет проведение реставрации памятника. А завершит этот процесс официальная приемка итога всех работ по памятнику сотрудниками Мосгорнаследия.

«Арендатору нужно серьезно подойти к подготовке и проведению реставрации. От этого зависит дальнейшее состояние памятника и возможность правообладателя перейти на льготную ставку аренды – 1 рубль за 1 кв. метр – сроком на 49 лет. При этом арендатор будет сам решать, что разместить в помещении. Главное, чтобы не были нарушены целостность объекта и его исторический облик», – пояснил А. Емельянов.

Перед аукционом Мосгорнаследие подготовило всю необходимую документацию: охранное обязательство и акт технического состояния, включающие в себя все особенности объекта, перечень видов работ по сохранению объекта и сроки их проведения. Эти документы будут переданы новому арендатору памятника.

Проведение аукциона на право заключения договора аренды на объект культурного наследия назначено на 19 июля. Заявки на участие принимаются до 13 июля.

Напомним, реставрация объектов по программе льготной аренды недвижимости – выгодная форма государственно-частного партнерства. Город получает обновленный памятник архитектуры, а инвестор – историческое здание в аренду на льготных условиях.

Стоимость годовой аренды составит 1 рубль за кв. метр (в Европе эта программа носит название «принцип 1 евро»). Программа также нацелена на привлечение частных инвестиций в Москву.

Программа работает в столице с 2012 года. Поскольку срок договора аренды, включая реставрацию, составляет 49 лет, у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать. Пять лет отводится на реставрацию.

В отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города.

Арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводятся в Дни исторического и культурного наследия – например, в рамках акции «Ночь в музее».

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы