Инновации для равных возможностей


IMG_004.jpgО том, что Москва должна стать городом равных возможностей, говорится часто. Но какие ресурсы есть у мегаполиса для инвалидов, для тех, чей потенциал здоровья ограничен? Ради полноценной жизни людей с ограниченными возможностями налаживают безбарьерное пространство, создают рабочие места, проводят тематические мероприятия. Так формируется толерантное отношение к инвалидам, без которого невозможно представить здоровое общество.

Толерантное отношение к инвалидам – это прежде всего создание для них удобной среды. От оснащенных пандусами улиц до… красивой и качественной одежды и обуви. Психологи давно заметили, что, когда человек нравится себе, он лучше себя чувствует.

Беречь здоровье и оставаться в модных трендах помогает и продукция резидента «Технополиса «Москва» компании «Ортомода».

Ортопедическая обувь цифровой фабрики «Ортомода» формирует правильную походку, позволяет ногам оставаться в тонусе долгое время, используется при синдроме диабетической стопы, продольном, продольно-поперечном плоскостопии, деформации hallux valgus. Для маленьких модников разработаны детские коллекции лечебно-профилактической обуви. Для помощи инвалидам-колясочникам мастера компании шьют адаптивную одежду свободного кроя и со специальными элементами. Она удобна и комфортна в носке, повышает уровень самообслуживания маломобильных людей.

Предприятие регулярно выставляет свою продукцию на профильных мероприятиях. Так, недавно компания принимала участие в XII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

«Особенности конструкторского и технологического решений, применяемых при производстве этой обуви, позволяют защитить стопу от внешних воздействий, снизить травматичность, правильно распределить нагрузку на стопу, избавиться от неприятных ощущений, боли и при этом выглядеть стильно, – отметила генеральный директор компании «Ортомода», д.э.н. Галина Волкова. – Как правило, тематические мероприятия подобных крупных форумов и выставок дают возможность определить пути дальнейшего сотрудничества с регионами, установить новые контакты, показать возможности инновационного производства «Ортомода».

Отдельное внимание команда «Ортомоды» уделяет детскому ассортименту. Как рассказала руководитель компании Галина Волкова, обувь для детей неоднократно становилась призером конкурсов, лауреатом национальных премий. Недавно коллекция ортопедической обуви для школы «Сменка» стала номинантом в категории «Лучшая обувь» конкурса национальной премии товаров для детей «Золотой медвежонок».

«Изделия отметили за универсальный дизайн и особую конструкцию, фиксирующую стопу ребенка. Колодка спроектирована таким образом, чтобы объем в пальчиках стопы и по всему следу позволял стопе ощущать свободу. В обуви заложено специальное обувное пространство для ортопедической стельки, ведь в такой обуви ребенок находится около 6–7 часов практически каждый день», – подчеркнула Галина Волкова.

Ортопедическая обувь для детей не только выполняет свою прямую лечебную функцию, но и привлекает внимание эффектным и стильным исполнением. Компания проводит показы своих коллекций: в мае на фестивале «Да-Игра!» состоялся инклюзивный детский показ модной обуви компании «Ортомода» и бренда детской одежды Yulia Asutina For Kids. Юные модели продемонстрировали повседневный и праздничный гардероб, обувь с элементами ортопедии, адаптивную одежду.

«Если брать статистику, то только в Москве и Подмосковье более полутора миллионов инвалидов, из них почти треть – дети до 17 лет, и большая часть из них нуждаются в нашей продукции. Подобные яркие показы позволяют людям по-новому взглянуть на мир равных возможностей, увидеть тренды, которые помогут им быстрее адаптироваться в обществе, – делится своим мнением глава компании. – Наши инклюзивные показы универсального дизайна пройдут на Московском фестивале волонтеров в саду «Эрмитаж», планируются совместные экспозиции и показы инклюзивной моды на выставках для детей и взрослых».

Как еще городские предприятия могут помочь в социализации людей с ограниченными возможностями? Предоставлением рабочих мест. На производстве «Ортомоды» трудятся около 20% инвалидов по разным специальностям – от дизайнера до обувщика, и на разных должностях – от руководителя производства до рядовой швеи. Компания активно участвует в социальных мероприятиях и волонтерских проектах.

«Мы редко задумываемся о том, какой дискомфорт и неприспособленность испытывают люди с ограниченными возможностями в городской среде при отсутствии удобной и стильной одежды. Именно с идеей создать для таких людей элегантный и удобный гардероб с удобной, яркой, практичной и стильной ортопедической обувью было организовано производство «Ортомода». Мы старались придать универсальный дизайн такой обуви и одежде, учитывая рекомендации врачей и ортопедов, модные тренды и технологии, и у нас это получилось! Специальные элементы, повышающие комфорт самообслуживания, свободный крой для удобства переодевания позволяют людям с особенностями здоровья, нарушениями опорно-двигательного аппарата, различными деформациями стоп чувствовать себя более комфортно в обществе и дольше оставаться в тонусе. В итоге специальная функционально-адаптивная одежда и ортопедическая обувь стали не только функциональными, но и стильными», – рассказала Галина Волкова.

На сегодняшний день «Ортомода» является крупнейшим отечественным производителем ортопедической обуви и реабилитационной одежды, ежегодно обслуживая, в том числе в рамках государственного заказа, около 20 тысяч жителей Московского региона, поставляя продукцию в 40 регионов России, работая в тесной кооперации с компаниями Италии, Германии, Индии и Китая. В 2017 году в «Технополисе «Москва» было построено, оснащено уникальным оборудованием и запущено инновационное производство ортопедической обуви. Уникальность фабрики заключается в полном цикле цифрового производства, что позволяет сочетать цифровые дистанционные технологии с индивидуальным подходом к выполнению заказа. К 2023 году компания планирует создать 60 новых рабочих мест и увеличить оборот до миллиарда рублей.

ОЭЗ «Технополис «Москва» – подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Источник: Технополис «Москва»