Департамент имущества перевел объект культурного наследия на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год


В рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год» Департамент городского имущества города Москвы перевел объект культурного наследия «Садовый павильон с садом, 1911 год, архитектор Константин Федорович Буров» на льготную ставку аренды.

Объект культурного наследия «Садовый павильон с садом, 1911 год, архитектор Константин Федорович Буров» по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 42, строение 5, переведен на льготную ставку. Менее чем за год арендатор провел полный комплекс ремонтно-реставрационных работ и вернул зданию исторический облик, выполнив условия договора аренды. Департамент оформил с инвестором дополнительное соглашение об установлении ставки арендной платы по договору в размере 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Соглашение подписано и направлено на регистрацию в Росреестр.

«Цель программы – привлечение инвесторов к реставрации памятников архитектуры в Москве. Все объекты реализуются на открытых торгах. За пять лет инвестор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Льготная стоимость найма начинает действовать только после того, как зданию вернут его исторический облик. Срок аренды отреставрированного объекта по программе составляет 49 лет», – прокомментировал Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Теперь инвестор сможет арендовать отреставрированный садовый павильон по ставке 1 рубль за квадратный метр в год вплоть до 2066 года.

Подробная информация по объектам нежилого фонда, выставляемым на аукцион, порядке участия и об условиях их использования размещается на сайте www.torgi.gov.ru и на официальном сайте Мэра Москвы – www.mos.ru, а также на Инвестиционном портале города Москвы – www.investmoscow.ru.

 

Справочно

Садовый павильон с садом – садовая постройка в неоклассическом стиле, возведенная по проекту архитектора Константина Бурова в 1911 году в составе городской усадьбы Лопатиных. Находится в квартале между улицей Арбат, переулками Денежный, Сивцев Вражек, Плотников. Владение потомственных почетных граждан Лопатиных – образец городского усадебного ансамбля Серебряного века. Оно находилось в собственности семейства вплоть до Октябрьской революции.

Усадьба включала в себя главный дом, три хозяйственные постройки позади него и неоклассический павильон в саду. Садовый павильон является примером дореволюционной архитектуры малых форм. Колонны тосканского ордера служат опорой для карниза с рельефными медальонами, их ритм дополнен пилястрами.

Это довольно редкий для города тип памятника, так как с исчезновением городской усадебной культуры в Москве большинство подобных построек не сохранилось.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы