Немецким инвесторам рассказали о возможностях развития бизнеса в Москве


Руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артём Барашев в составе делегации Правительства Москвы принял участие в Инвестиционной конференции во Франкфурте-на-Майне (Германия). В ее рамках немецким предпринимателям, финансовым организациям, инвестиционным компаниям, банкам и представителям власти презентовали возможности развития бизнеса в столице и рассказали о преференциях для иностранных инвесторов.

В Москве созданы различные механизмы и инструменты для привлечения инвестиций: производителям предоставляются специальные площадки с льготными условиями для локализации (Международный медицинский кластер, технопарки, особая экономическая зона «Технополис «Москва»), оказываются различные меры финансовой поддержки (льготные кредиты, целевые субсидии и др.), заключаются долгосрочные контракты со встречными инвестиционными обязательствами.

Город не только поддерживает создание новых предприятий в сфере высоких технологий и промышленности, но и развивает уже существующие производства. На сегодняшний день различные меры поддержки уже получают 78 компаний. Объем инвестиций, осуществленных компаниями за 5 лет, – 83,7 млрд рублей.

Для увеличения притока инвестиций столица активно развивает механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). В качестве примера крупного международного инвестпроекта на условиях ГЧП Артём Барашев назвал канатную дорогу на северо-западе столицы. «Новая воздушная трасса между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал» будет создана в течение 2,5 лет полностью за счет частных инвесторов – компаний BPS International и Doppelmayr Seilbahnen GmbH. Объем инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей. Канатная дорога будет интегрирована в транспортную платёжную систему «Тройка». После запуска «канатка» будет принадлежать городу на праве собственности, инвестор сможет её эксплуатировать на протяжении 22 лет», – рассказал Артём Барашев.

Презентация вызвала большой интерес у участников конференции. Немецкие инвесторы, представители финансовых структур и власти выразили готовность продолжить обсуждение взаимодействия по конкретным проектам в сфере транспорта, медицины и промышленности. Немецкая сторона подчеркнула комплексный и глубокий подход Москвы к вопросам государственно-частного партнерства, что свидетельствует о большом потенциале международного сотрудничества в этой сфере.

Руководитель проектного офиса ГАУИ подчеркнул, что исчерпывающую информацию о мерах поддержки и проектах ГЧП инвесторы всегда могут найти на Инвестиционном портале города Москвы (www.investmoscow.ru).

Источник: Городское агентство управления инвестициями