Сергей Собянин открыл предпринимательский форум «Цифровая трансформация – 3»

Форум проходит с 29 по 30 мая во Дворце спорта «Мегаспорт».


Он направлен на развитие компетенции московских предпринимателей и повышение экономической эффективности малого и среднего бизнеса.

Мэр Москвы открыл предпринимательский форум «Цифровая трансформация – 3». Его ключевая тема – современная цифровая экономика. Вопросы диджитализации бизнеса и привлечения инвестиций обсудят более 40 экспертов и 15 тысяч предпринимателей.

«В 12-миллионном городе самое сложное – это коммуникации. Коммуникации как между вами, так и между городом. Получение государственного заказа для малого бизнеса и микробизнеса еще недавно представлялось практически невозможным. Сегодня Портал поставщиков предоставляет возможности заключения тысяч и тысяч контрактов. 90 тысяч малых предприятий зарегистрированы на Портале поставщиков, и в режиме онлайн идут торги. Это лишь малая часть, но очень важная для небольшого бизнеса. В целом объем торгов для малого и среднего бизнеса на электронных площадках города увеличился в десять раз и сегодня достиг уже 220 миллиардов. Всего триллион рублей расторговывается на электронных площадках Москвы», – сказал Сергей Собянин.

За последние пять лет количество предприятий в городе увеличилось в полтора раза.

«Мы делаем все для того, чтобы наш город был добрее, красивее, чтобы условия ведения бизнеса были лучше, и, мне кажется, подвижки в наших отношениях очевидны. Город вкладывает в инфраструктуру, в развитие рубль, бизнес – три. Мы совместными усилиями вкладываем ежегодно в Москву два триллиона рублей – это огромные ресурсы, которые нам позволяют с уверенностью смотреть в будущее и говорить о том, что будут развиваться и город, и бизнес», – добавил Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, контракты стали прозрачными и доступными для бизнеса и сегодня город невозможен без развития цифровых технологий.

«Мир меняется очень быстро. Приходят новые технологии, и, как и вам, городу требуются большие изменения, именно поэтому сегодняшний форум посвящен цифровым трансформациям, технологиям. Если бы город отставал от бизнеса, от информационных технологий, в таком городе уже было бы невозможно жить», – отметил Мэр Москвы.

Более 70 услуг для бизнеса предоставляется в электронном виде: регистрация недвижимости, получение разрешения на строительство и многие другие.

«Государственные услуги в значительной степени переходят в систему онлайн, и сегодня уже 95 процентов услуг имеют свою электронную систему удаленного доступа», – сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в столице 4,7 миллиона машин. Без управления транспортными потоками нормальное движение в городе было бы невозможно. Умные технологии позволяют видеть все машины, трамваи, троллейбусы и другой транспорт на улицах Москвы. Все данные анализируют, чтобы грамотно управлять транспортными потоками.

«Город трансформирует реальность во всех аспектах. Это и транспорт, и образование, и здравоохранение, и услуги, и ЖКХ. Сегодня город Москва входит в пятерку умных городов мира. И ни одна из этих отраслей ни с точки зрения предоставления услуг, ни с точки зрения управления не возможна без цифровых технологий», – подчеркнул Сергей Собянин.

Также Мэр Москвы поздравил участников форума с Днем российского предпринимательства.

«Замечательные люди, которые не теряют оптимизма, даже когда очень трудно, когда очень сложно. Вопреки всему вы идете к победе. Город вас ценит, город вас любит и не представляет себя без вас. Спасибо вам за вашу работу», – сказал он.

Форум «Цифровая трансформация – 3» проходит с 29 по 30 мая во Дворце спорта «Мегаспорт». Он направлен на развитие компетенции московских предпринимателей и повышение экономической эффективности малого и среднего бизнеса. Участники узнают, какие риски и возможности дает бизнесу цифровая революция, как будет развиваться цифровая экономика, как продвигать бизнес в цифровой среде и готовы ли крупные площадки сотрудничать с малым и средним бизнесом. Кроме того, здесь пройдет конкурс стартапов «Инвестиционный час». Финалисты представят свои проекты на сцене форума перед жюри и потенциальными инвесторами и смогут получить инвестиции для развития бизнеса.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы