Объем инвестиций в Москве за последние годы увеличился на 70 процентов

В основе градостроительной политики столицы лежит развитие коммерческой недвижимости, а также реорганизация промышленных территорий.


Объем инвестиций в основной капитал в Москве за последние годы увеличился более чем на 70 процентов. Об этом Сергей Собянин сообщил, выступая в рамках презентации рейтинга инвестклимата регионов, составленного Агентством стратегических инициатив, на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, за прошлый год динамика инвестиций в столице была в среднем в три-четыре раза выше, чем по стране. «Москва является самым конкурентоспособным городом, работать в Москве априори непросто. И это не потому, что власть в городе что-то разрешает или не разрешает. Конкуренция просто колоссальная. Вести бизнес в Москве очень и очень сложно. И когда бизнесмены говорят о том, что условия в столице улучшаются, это действительно дорогого стоит», – отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также напомнил о большом вкладе столицы в экономические рейтинги, которые составляют зарубежные эксперты. «Есть еще и международные оценки. Вы знаете хорошо Doing Business, в этом рейтинге Россия поднялась на 88 позиций, что вообще феноменально. Но мы не всегда осознаем, что это изменение произошло благодаря Москве и в последние годы Санкт-Петербургу. Вклад Москвы в этот рейтинг – 70 процентов», – добавил он.

Говоря об особенностях делового климата, Сергей Собянин отметил, что в основе градостроительной политики столицы лежит курс на реорганизацию промышленных территорий, а также на развитие коммерческой недвижимости. Результатом такой работы становится создание новых рабочих мест. «В Москве за последние годы построено 15 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Что это такое? Это примерно столько же рабочих мест, сколько сейчас находится в любом российском городе-миллионнике. Соответственно, что это значит для бизнеса? Это означает более приемлемые цены на аренду административных помещений, офисов, торговых помещений, технопарков, помещений для размещения промышленных предприятий. Это очень важное решение, которое приняли несколько лет тому назад и которое дало реальные результаты», – пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что в столице уделяется большое внимание развитию высокотехнологичных отраслей экономики. Благодаря этому повышается производительность труда. «Поэтому сегодня технопарки Москвы имеют налоговые льготы – примерно 25 процентов от объема налоговой нагрузки. Это стимулирует развитие инновационного сектора экономики. Сегодня в технопарках Москвы работают более 30 тысяч человек», – сказал Сергей Собянин.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы