В МТПП прошел форум российско-итальянского делового сотрудничества

В рамках Дней Генуи и Лигурии, которые прошли в Москве 22–23 мая, на площадке МТПП состоялся форум российско-итальянского делового сотрудничества, в котором приняли участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, министр-советник, заместитель главы миссии посольства Итальянской Республики в России Микеле Томмази, мэр города Генуи Марко Буччи, президент Конфиндустрии Генуи Джованни Мондини, представители итальянского и российского бизнеса.


Сергей Черёмин рассказал, что сотрудничество российских и итальянских предпринимателей имеет давние и прочные традиции. Он передал слова благодарности от Мэра Москвы Сергея Собянина всем итальянским предпринимателям за приверженность сотрудничеству с Россией, несмотря на все политические сложности. Глава департамента отметил, что сейчас наблюдается положительная динамика во внешнеторговой деятельности России и Италии. «Если в 2016 году наблюдался спад во внешнеторговой деятельности, то в прошлом году товарооборот с итальянскими партнерами вырос более чем на 50 процентов для московских резидентов», – сказал Черёмин. Он привел примеры успешного сотрудничества российских и итальянских предпринимателей. Это и каршеринг «Делимобиль», являющийся стартапом предпринимателя из Милана, и программа сотрудничества старейшей московской компании «Метрогипротранс» с метрополитеном Милана, и участие итальянских компаний на условиях государственно-частного партнерства в строительстве стадионов «Динамо» и «Спартак». «Я уверен, что в ходе визита вы убедитесь, что Москва – динамично меняющийся город, в котором удобно вести бизнес», – заявил Черёмин.

Господин Марко Буччи подробно рассказал о Генуе, отметив ее уникальное расположение, удобное и для туризма, и для предпринимательства. Особое место в экономике города занимает порт. Как отметил мэр Генуи, при транспортировке товаров из Азии, в том числе из Китая, разгрузка в порту Генуи позволяет на 5 дней сократить срок поставки грузов в Европу. Уже построены два новых тоннеля сквозь Альпы, что значительно улучшило логистику.

Генуя – туристический город. В последнее время ежегодно турпоток возрастает на 8–10 процентов. И это не случайно, ведь в Генуе можно посетить 42 объекта, охраняемых ЮНЕСКО, там проходят салон яхт, выставка EuroFlora, конкурс скрипачей имени Никколо Паганини.

Но в Генуе есть не только природные и исторические достопримечательности. Это еще и развитый индустриальный город, в котором большое внимание уделяется развитию науки, высоких технологий, инноваций. Только в технопарке, занимающем площадь более 400 тысяч кв. метров, свыше 15 тысяч человек заняты в таких отраслях, как робототехника, нанотехнологии, фармакология, разработка технологий по использованию графена и т.д. «Генуя должна стать идеальным городом для бизнеса, – заявил Марко Буччи, – и в городах Европы должны об этом узнать».

На конференции выступили представители крупных итальянских компаний, занимающихся производством оборудования для электростанций, газотурбинного оборудования, внедряющих инновационные продукты, в том числе из композитных материалов, и т.д. Среди них Данило Мореско (компания «ABB»), Джузеппе Дзампини (компания «Ансальдо Энерджия»), Франческо Бонаккорсо (компания «БиДименшинал»), Энрико Ботте (группа «ФОС»), Винченцо Манни (компания «РИНА Сервисиз»), Эдоардо Гариботти, компания «ТМП Термомеканика Помпе».

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй рассказал итальянским гостям о реализации программы реновации ветхого жилищного фонда и выразил уверенность в том, что, локализовав в Москве свое производство, итальянские предприниматели смогут принять участие в конкурсах на поставку отделочных и строительных материалов, а также на разработку проектной документации.

Заместитель генерального директора компании «РЕНО Россия» Татьяна Редько отметила, что в связи с меняющимся отношением к транспорту в обществе, появлением новых моделей пользования автомобилем необходимо менять и приоритеты развития бизнеса. Она рассказала о совместном проекте компаний «РЕНО» и «Делимобиль» – «Электрокаршеринг» в Сочи. Туристы смогут не только воспользоваться автомобилем, работающим от электричества, но и прослушать пояснения экскурсовода, зашитые в программное обеспечение машины.

Начальник Управления сопровождения проектов развития промышленности ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Виталий Степанов, представив презентацию промышленного потенциала столицы, отметил, что благодаря промышленной политике, реализуемой в городе, вести здесь бизнес становится очень выгодно: производя продукцию в Москве, можно экономить от 10 до 50 процентов средств и на 1–3 года сократить срок окупаемости.

По окончании пленарного заседания состоялись В2В-переговоры. Они прошли весьма успешно, поскольку, как отметил председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с Италией Константин Крохин, Палата учла пожелания итальянских бизнесменов и постаралась подобрать им потенциальных партнеров и пригласить их на форум.


Источник: Московская торгово-промышленная палата