НПЦ «Салют» и «Лаборатории Касперского» присвоены специализированные статусы

Они продолжат пользоваться льготами, которые позволяют снизить налоговую нагрузку.


Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», одно из старейших предприятий столицы, получил статус промышленного комплекса, а крупнейшая российская компания «Лаборатория Касперского» стала якорным резидентом технопарка «Водный стадион». Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Еще четырем столичным предприятиям подтвердили статусы промкомплексов.

НПЦ «Салют»

Сегодня НПЦ «Салют» — крупнейший производитель авиационных газотурбинных двигателей. Предприятие работает в составе Объединенной двигателестроительной корпорации (ГК «Ростех»). Оно располагается на востоке Москвы, на проспекте Буденного, во владении 16 и на улице Ткацкой, во владении 18. Площадь производственных объектов НПЦ составляет 288,4 тысячи квадратных метров, площадь земельных участков, заявленных на присвоение специализированного статуса, — 48 гектаров.

На предприятии трудятся свыше 8,2 тысячи сотрудников. Среднемесячная зарплата — 58,2 тысячи рублей.

За последние пять лет объем инвестиций в модернизацию предприятия составил 102,6 миллиона рублей на гектар. 890 миллионов рублей планируется инвестировать в производство в этом году.

Кроме того, в планах промкомплекса — реконструкция и техническое переоснащение производства для обеспечения работ по РД-33МК-35, создание участка по производству деталей «Диск ТВД» и «Лабиринт», индексация зарплаты на 10 процентов.

«Лаборатория Касперского»

АО «Лаборатория Касперского» специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и других киберугроз, включая сервисы для защиты от DDoS-атак.

Компания работает более чем в 200 странах мира, в ней трудятся 2,3 тысячи человек. Средняя зарплата составляет свыше 223 тысяч рублей. По итогам 2016 года доля экспорта продукции «Лаборатории Касперского» достигла 60 процентов от объема продаж.

Центральный офис компании расположен на севере столицы по адресу: Ленинградское шоссе, дом 39а. Предприятие арендует 29,46 тысячи квадратных метров помещений.

Объем инвестиций в развитие компании за последние пять лет составил 153,9 миллиона рублей на один квадратный метр. Планируемый объем инвестиций — 1,74 миллиарда рублей.

В 2018 году «Лаборатория Касперского» планирует разрабатывать программное обеспечение по борьбе с кибератаками, поддерживать и содействовать локализации в технопарке инновационных стартапов в области ИТ.

40 промкомплексов и 33 технопарка

Кроме того, сохранили статусы промышленных комплексов четыре столичных предприятия. Это ФГУП «Московский эндокринный завод» (фармацевтическая промышленность), ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий» (пищевая промышленность), ООО «Ист Болт Рус»(пищевая промышленность), ОАО «Старт» (легкая промышленность).

Таким образом, сейчас в столице работают 40 промышленных комплексов и 33 технопарка, в которых трудятся свыше 94 тысяч человек.

Льготы для технопарков и промкомплексов

Сегодня в столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Вид налога

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога или 0,3 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

до 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

*Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы