В центре столицы реорганизована пятая часть промзон

46 объектов недвижимости площадью более 1,7 млн кв. м построено в Центральном округе столицы при редевелопменте промзон за шесть лет, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


«В 2011–2017 годах реорганизовано около 71,2 га территорий промзон в центре города, это чуть более 17% от их числа», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, освоение бывших промышленных площадок является одним из приоритетов градостроительной политики Москвы.

«Как заявил мэр города Сергей Собянин, сейчас треть всего строительства в пределах МКАД ведется в бывших промзонах. За последние три года рассмотрены вопросы реорганизации 38 промышленных и коммунальных территорий, признана целесообразность корректировки границ 14 из них. В это число входят участки, частично или полностью расположенные в центре столицы», – подчеркнул руководитель департамента.

Он добавил, что власти столицы не просто планируют использовать промплощадки для строительства жилья и инфраструктуры, но и готовы модернизировать предприятия, сориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение научных объектов.

«В Центральном округе одним из крупных проектов этого года станет освоение бывшей территории завода «Каучук» в районе улицы Усачева», – пояснил С. Лёвкин.

Ранее С. Собянин отмечал, что промышленные зоны, которые будут реорганизованы, определены в Генплане Москвы.

«Сегодня там находятся в лучшем случае склады. Мы создаем жилые московские районы с технопарками, офисами и всей инфраструктурой. В зависимости от места расположения рассчитывается сочетание рабочих мест и жилья. Чем ближе к центру, тем меньше рабочих мест, чем дальше от центра, тем их больше. Это необходимо, чтобы как можно больше рабочих мест создавалось ближе к спальным районам и уменьшалась миграция внутри города», – сказал мэр.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в столице находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей его площади.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу на другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом. Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и других.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы