Государственные программы Москвы – главная тема нового номера Capital Ideas


Главная тема очередного номера делового журнала Capital Ideas – государственные программы Москвы.

В столице сегодня они реализуются в разных сферах – начиная от построения комфортной городской среды и повышения качества жизни населения до обеспечения устойчивого экономического роста. Эти программы касаются прежде всего развития транспортной системы, градостроительной политики, индустрии отдыха и туризма. Их выполнение привлекает значительные инвестиции в город. Неудивительно, что по качеству инвестиционного климата Москва сейчас прочно входит в тройку лидеров среди регионов России.

Улучшение бизнес-климата в стране происходит на фоне обострения отношений с Западом. Не отпугивает ли это иностранный бизнес? Нет, утверждает в большом эксклюзивном интервью Маттиас Шепп, председатель правления АНК – Германо-российской внешнеторговой палаты. «Германский бизнес является чемпионом мира по экспорту, а в России он удерживает первое место по локализации производства», – говорит он. «И все потому, что он умеет оперативно адаптироваться к возникающим новым условиям. Генеральные директора и иные руководители немецких компаний не сидят в своих креслах сложа руки, не плачут в жилетку, что, мол, как же все сложно, – они ни в коем случае этого не делают. Напротив, они стремятся быстро оценивать ситуацию и принимать решения, которые позволяют быстро приспосабливаться к новым реалиям», – отмечает М. Шепп.

Аналогичной позитивной точки зрения придерживается и австралийский бизнесмен Кембл Бетвайт, владелец более десяти проектов, самый крупный из которых специализируется на онлайн-кредитах малому и среднему бизнесу. На вопрос Capital Ideas, является ли сегодня Россия страной повышенного риска, он ответил, что здесь рисков не больше, чем в других странах. Времена «дикого капитализма», когда можно было в России вмиг разбогатеть, прошли, убежден и словацкий банкир Йозеф Коллар. При этом он признает, что важным качеством, без которого иностранному деловому человеку в России не обойтись, является терпение.

Терпение, впрочем, в немалой степени – вопрос характера. Им точно не обладает индиец Сэмми Котвани. В начале 90-х годов он смело по совету своего приятеля из KPMG, одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся консультированием в области бизнеса, отправился в загадочную Москву. Пройдя сквозь огонь и воду, Сэмми (вместе со своими братьями) превратился в успешного бизнесмена – владельца престижной компании «Императорский портной». «Современная Москва рождалась на моих глазах», – сказал С. Котвани в беседе с Capital Ideas.

В официальной подборке новостей следует выделить встречу Сергея Собянина с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. В формате круглого стола они обсудили разные инвестиционные проекты. «Мы активно работаем с французскими предприятиями. Буквально недавно подписали новое соглашение с «Рено» о предоставлении льгот с нашей стороны и инвестиций, расширении производства, создании новых современных уникальных моделей машин», – сказал Мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, активно развивается и двустороннее сотрудничество в области фармацевтики.

В номере публикуется также репортаж из Ниццы с очередного форума МИПИМ. Во время его работы Москве присудили сразу несколько премий международного рейтингового журнала fDi Magazine. Российская столица, в частности, оказалась среди лучших европейских городов в номинациях «Лучший экономический потенциал», «Лучший город Восточной Европы», «Самый благоприятный город для ведения бизнеса», «Самый привлекательный город для инвестиций», а также «Самый комфортный для жизни город». Почетные грамоты от имени Правительства Москвы принял глава столичной делегации, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы