Москва выступает лидером в цифровизации и продвижении новых институтов закупок


Москва выступает лидером в цифровизации и продвижении новых институтов закупок, об этом заявил в своем интервью в ходе Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», который проходит в Москве, депутат Госдумы, координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», председатель оргкомитета форума Антон Гетта.

«Москва выступает как некий законодатель моды в сфере закупок и показывает разные интересные технологические решения. Особое внимание к закупкам со стороны столицы объяснимо, так как большой бюджет города нацелен на главную задачу – улучшение качества жизни людей, как проживающих, так и приезжающих. По части цифровизации и продвижения новых институтов закупок Москва в лидерах. Но нужно в цифровизации двигаться дальше. Поэтому лейтмотивом форума будет как раз то, что связано с распределенным реестром и со смарт-контрактами. И даже опыт Москвы, где стандартизировано более 40 процентов различных процедур в закупках – его нужно тоже «переложить» в «цифру». Решение этих задач обеспечит автоматизацию, повысит эффективность и исключит коррупцию», – сказал А. Гетта.

Около 40 процентов процедур на сегодняшний день заказчики Москвы проводят по типовой документации. Объем таких закупок составляет 250 млрд рублей в год, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В автоматическом режиме, фактически в «один клик» уже формируется свыше 100 предметов закупок, это порядка 40 процентов процедур суммарной стоимостью около 250 млрд рублей. В Москве установлено около 2000 предельных цен на продукцию, закупаемую столичными заказчиками. Через структурированное единообразное описание объектов закупки поставщикам гарантируются понятные, прозрачные и неизменные правила участия», –подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы