Эксперты обсудили ГЧП в сфере промышленности


25 апреля в рамках Российской недели государственно-частного партнерства (ГЧП) прошёл круглый стол «ГЧП в промышленной сфере. Новые подходы к созданию и модернизации производственной инфраструктуры». Модератором профессиональной дискуссии выступил руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артём Барашев.

В рамках круглого стола представители Минпромторга, крупных промышленных компаний, региональных правительств, Национального центра ГЧП, Фонда развития промышленности, а также юридические и финансовые консультанты обсудили несколько ключевых вопросов: какие меры господдержки сегодня нужны российским промышленным проектам, какие новые инструменты планируется внедрить в индустриальной сфере, как должны взаимодействовать власть и бизнес в вопросах развития производственной инфраструктуры.

Участники дискуссии пришли к совместному выводу, что действующие на сегодняшний день виды поддержки промышленности – ГЧП, концессия, офсетные контракты, специальные инвестиционные контракты (СПИК), региональные инвестпроекты, территории опережающего развития, особые экономические зоны (ОЭЗ) – являются эффективными механизмами. При этом бизнес и государство должны прилагать совместные усилия, результатом которых станет развитие промышленной инфраструктуры и производства с глубокой степенью локализации продукции.

Эксперты согласились, что наиболее эффективно реализовать проекты в сфере промышленности возможно при объединении нескольких форм поддержки – например, ГЧП с механизмами СПИК. В Москве за заключением офсетного контракта последовало размещение производства в ОЭЗ и предоставление налоговых, таможенных и имущественных льгот. Первый офсетный контракт на поставку лекарственных препаратов столица заключила в октябре 2017 года с ЗАО «Биокад». По условиям госконтракта на 14 млрд рублей, инвестиции компании в локализацию высокотехнологичного фармпроизводства составят не менее 3 млрд рублей. Инвестор, как резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», получил земельные участки под строительство завода, пониженные арендную ставку и налоги. Преференции дадут производителю возможность снизить региональную налоговую нагрузку на 47%.

«Сегодня механизмы государственно-частного партнерства активно развиваются, и мы уже видим их распространение на промышленные проекты, – считает руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артём Барашев. – В этом году впервые в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП учитывались также индустриальные проекты в форматах СПИК и офсетных контрактов. Отчасти благодаря такому диверсифицированному подходу к государственно-частному партнерству Москва уже третий год подряд возглавила упомянутый рейтинг. Столица активно привлекает бизнес к решению общегородских задач за счет использования механизмов ГЧП: с 2013 года по настоящий момент объем заключенных Москвой контрактов в различных сферах ГЧП составил 800 млрд рублей».


Источник: Городское агентство управления инвестициями