В Москве планируют внедрить технологию высокотемпературных сверхпроводников


Новейшее оборудование собираются использовать на московской подстанции «Мневники» в 2018 году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели производственную линию высокотемпературных сверхпроводников второго поколения компании «СуперОкс», разработавшей технологии для выпуска токоограничивающих устройств.

По словам Сергея Собянина, это оборудование будет введено в эксплуатацию на московской подстанции «Мневники» в 2018 году.

«Эта перспективная технология обеспечивает супернадежность всей энергетической системы после короткого замыкания, а также долговечность оборудования, – сказал он. – Сейчас делаем подстанцию в Мневниках, затем перейдем на кольцо подстанций».

По словам председателя совета директоров «СуперОкса» Андрея Вавилова, совместно с ПАО «Россети» компания планирует рассмотреть опыт применения этой технологии в Москве.

Также Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину показали разработки ЗАО «СуперОкс» по созданию электрического ракетного двигателя для орбитального космического буксира.

 «В конце года мы должны сделать и сдать в эксплуатацию двигатель мощностью до 500 кВт, который может применяться как в авиации, так и в кораблестроении», – сообщил Андрей Вавилов.

На площадке технопарка «Слава» Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, в котором принял участие Сергей Собянин.

На заседании обсудили итоги реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Наша встреча сегодня проходит в столичном инновационном центре – технопарке «Слава». Я, как уже сказал, смотрел, что тут делают. Самое главное – здесь сформирована благоприятная среда для выращивания прорывных технологий. Всем, кто здесь трудится, у кого здесь офисы, это нравится, это удобно. Технопарк существует на самоокупаемости, бюджет уже, как мне сказал Сергей Семенович, в финансировании его деятельности не принимает никакого участия. Это означает, что продукция тех компаний, которые здесь присутствуют, востребована на рынке и, соответственно, приносит доход. Так что это, в общем, хороший пример. Есть, кстати, идея создать инновационно-производственный кластер на территории Москвы», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в прошлом году было завершено формирование основной инфраструктуры Национальной технологической инициативы: функционируют рабочие группы, работает проектный офис, подключились институты развития, появился ряд вузов, на которые бизнес может опереться при разработке базовых технологий.

«Портфель проектов НТИ продолжает также расширяться – он вырос почти вдвое, сейчас приближается к трем сотням», – добавил Дмитрий Медведев.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы