Правительство Москвы и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве


В приоритете – развитие инновационной и научной инфраструктуры, создание современных образовательных программ, разработка эффективных мер поддержки научных организаций.

Город будет сотрудничать с Российской академией наук (РАН). Соответствующее соглашение подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и президент РАН Александр Сергеев.

Среди приоритетных направлений – развитие научного, научно-технического, инновационного потенциала столицы, изучение современных вызовов, стоящих перед мегаполисами, и разработка рекомендаций по их преодолению в Москве. Стороны подготовят предложения, как сформировать и реализовать научно-техническую политику, а также развить научную и инновационную инфраструктуру города. «Нет ни одной отрасли, которая бы не потребляла в огромном объеме инновационную продукцию, – отметил Сергей Собянин. – С момента подписания с РАН последнего соглашения произошли серьезные изменения. Объем средств на закупку инновационной продукции для всех ведущих отраслей Москвы увеличился с пяти до семидесяти миллиардов рублей в год. Это медицина, образование, промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, управление городом».

Мэр Москвы выразил надежду, что Российская академия наук поможет в исследовании проблем крупных городов и выработке конкретных рекомендаций по развитию столицы.

«Мы будем стараться, чтобы правильные и известные нам амбиции Москвы – стать первым городом на земном шаре – были подкреплены и научными амбициями, чтобы Москва превратилась в город науки номер один во всем мире», – заявил Александр Сергеев.

Также среди приоритетных направлений сотрудничества – поддержка молодых ученых и популяризация науки среди школьников, совместная выставочная деятельность, поддержание материальной базы РАН и целый ряд других направлений.

Чтобы эффективнее использовать потенциал РАН для развития инновационной инфраструктуры, научные организации и производственные предприятия тоже будут сотрудничать.

Правительство Москвы и Российская академия наук будут участвовать в заседаниях президиума РАН и городских научно-технических совещаниях, готовить аналитические материалы и обмениваться информацией. Большое внимание уделят совместным мероприятиям, которые расскажут горожанам о достижениях Москвы в области науки, образования и культуры.

«Мы все знаем, что в 2024 году будем отмечать 300-летие Российской академии наук. И мы считаем, что к этому времени она должна вернуть свой блеск, который у нее был и в советское время, и в раннероссийское время. И очень надеемся, что Правительство Москвы и Мэр Москвы нам в этом помогут», – добавил президент РАН.

 

Научно-исследовательский и инновационный потенциал Москвы

Для столицы развитие науки и инноваций имеет большое значение. «В Москве сосредоточена треть научного потенциала страны. Более 40 процентов всех патентов в стране регистрируется в столице. На научных, исследовательских и высокотехнологичных предприятиях трудятся более 600 тысяч человек, это просто колоссальный потенциал. И сама Москва, городское хозяйство являются крупнейшим потребителем инновационной продукции», – рассказал Сергей Собянин.

Сегодня в городе работают 752 организации, которые занимаются исследованиями и разработками. Это 19 процентов всех таких учреждений в стране. В этом списке 427 научно-исследовательских организаций, 75 конструкторских организаций, 17 промышленных производств, 6 проектных и проектно-изыскательских организаций и 117 других организаций, а также 110 вузов, где учатся 736,3 тысячи студентов – 17 процентов от числа всех студентов в стране.

В столице работают 34 процента российских исследователей – 126,1 тысячи человек. 45 процентов докторов наук и 38 процентов кандидатов наук страны трудятся в Москве. Средний возраст столичных исследователей – 48 лет. Московским ученым и инженерам принадлежит 43 процента всех российских патентов на изобретения.

В городе работают свыше 300 малых инновационных предприятий, а также 33 технопарка, 10 из которых – на базе научных и образовательных учреждений. В них размещено 1700 компаний-резидентов, создано 46,9 тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

В Москве также есть специальный научно-инновационный таможенный пост. Он позволяет сократить время на таможенное оформление: вместе с досмотром оно в среднем занимает около трех часов.

На этом посту оформляют ввоз-вывоз научного оборудования и биологических объектов исследовательского назначения. Это могут делать организации, включенные в реестр экспортирующих и (или) импортирующих научно-техническую и инновационную продукцию. Сейчас в списке 620 организаций. В прошлом году они подали 1507 деклараций.

Сергей Собянин выразил надежду, что Российская академия наук поможет создать и научно-производственный кластер Москвы, над которым сейчас ведется работа по поручению Президента: «Две тысячи предприятий, которые находятся на территории города, к сожалению, даже не знают друг о друге и о тех направлениях работы, которые там ведут. Совместная интеграция, оказание содействия, выработка мер поддержки, я думаю, существенным образом улучшат научный и практический потенциал Москвы».

Будущие ученые воспитываются уже со школы. Для этого открываются профильные классы, создаются детские технопарки и многое другое. «В последние годы мы создали инженерные классы, медицинские классы, научные классы. Вместе с Курчатовским институтом открыто около трех десятков курчатовских классов. В этом году у нас заработает 16 классов, организованных совместно с академическими институтами РАН. Речь идет о создании лабораторной базы, оказании содействия в обучении преподавателей, встречах с учеными», – сказал мэр.

Город будет развивать и детские научные технопарки, где ребята смогут представлять свои разработки. Один из них появится в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Поддержка молодых ученых

С 2013 года в городе проходит конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым. Их присуждают за достижение выдающихся результатов исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ.

Ученые соревнуются в 22 номинациях. 11 из них – в области исследований, столько же – в области разработок.

На премию могут претендовать молодые ученые Москвы в возрасте до 40 лет:

– научные и научно-педагогические работники;

– аспиранты, докторанты;

– другие специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в организациях науки и высшего образования, расположенных в Москве;

– специалисты предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.

Лауреатам выплачивают миллион рублей и вручают дипломы. Если премию присуждают коллективу, то она делится между участниками, а диплом получает каждый.

С 2013 года более трех тысяч молодых ученых подали 2095 заявок на соискание премии, лауреатами стали 190 человек. Количество премий выросло с восьми до 33, а размер увеличился с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

«Действительно, те гранты, которые мы учредили для молодых ученых, пользуются большой популярностью. И с каждым годом все больше и больше организаций, ученых подают заявки на их получение. Поэтому мы постепенно расширяем и количество лауреатов, – отметил Сергей Собянин. – Следующий шаг, который мы сделаем в этом году, – до полутора раз увеличим и количество победителей, лауреатов этой премии, и сам грант также увеличим в полтора раза».

По словам Мэра Москвы, с 2018 года возобновляется и вручение грантов за фундаментальные исследования. Это около 50 грантов совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Стоимость каждого – четыре миллиона рублей.

В завершение встречи Сергей Собянин вручил грант на 150 миллионов рублей Центральной клинической больнице РАН, а также пообещал выделить средства на ремонт и реставрацию исторического здания Академии наук – Александринского дворца.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы