Новые индустриальные парки для малого бизнеса


Вчера на отраслевой конференции «Light Industrial 2.0. Большое будущее малых форматов» представители технопарков Москвы и ряда регионов говорили о том, каких резидентов хотят привлекать индустриальные площадки и что готовы для этого делать.

«Самый востребованный формат на рынке – малые производства, – заявил в своем выступлении директор по стратегии технополиса «Москва» Ренат Мустафаев. – Но малые производства – не всегда малый бизнес. Как правило, в технополисы заходят «спин-оффы» крупных предприятий, например RnD‑центры. Малому бизнесу имеет смысл обратить внимание на технопарки, расположенные в черте города. Близкое к центру расположение становится сильным конкурентным преимуществом для индустриальных площадок – это позволяет бизнесу быть ближе к партнерам и профессиональному сообществу, удобно для сотрудников. Второе важное преимущество – грамотно выстроенная инфраструктура».

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский отметил, что на рынке виден запрос на офисные, производственные и складские площади со стороны малых и средних предприятий.

Индустриальные парки готовы этот запрос удовлетворить. По словам представителей парков, размер компании не имеет принципиального значения. Однако каждая площадка видит собственные пути взаимодействия с бизнесом. Например, некоторые технопарки стремятся сократить временные затраты на подписание договоров с резидентами. Это актуально для малого бизнеса, но и текучка компаний может достигать 10–20% за год. Другие площадки делают ставку на длительное сотрудничество с бизнесом. Так, генеральный директор индустриального парка «Шереметьево» Виктор Ефимов сообщил, что рассматривает только тех резидентов, которые готовы на долгосрочные договоры от 10 лет. «Мы строим здания по техническому заданию компании, привлекая для этого специалистов резидента, – сказал Виктор Ефимов. – Нам интересен только тот бизнес, который придет в парк надолго, отрасль может быть практически любой».

О том, что индустриальные площадки заинтересованы в долгосрочных отношениях, говорили многие спикеры круглого стола. «Основная задача технополисов – упростить доступ резидентов на такие площадки», – резюмировал Ренат Мустафаев.

Технополис «Москва» – подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.


Источник: Технополис «Москва»