Наталья Сергунина: Объем экспорта московской электроники в 2017 году превысил 1,5 млрд долларов

На ExpoElectronica, крупнейшем событии российской электронной отрасли, открылась экспозиция «Сделано в Москве».


Под выставочным брендом столицы 12 московских компаний представили широкий спектр электронных изделий: от сверхчувствительных сенсоров для эндоскопической хирургии до радиационно стойких процессоров, используемых в космических аппаратах. В фокусе внимания – первый российский серийный 3D-принтер для послойной печати металлических изделий. Среди других московских разработок – полупроводники, тестовое оборудование, микропроцессоры, сенсоры, лазерная и оптическая техника.

«Есть стереотип, что весь рынок электроники сосредоточен в руках азиатских производителей, что Россия только импортирует изделия и комплектующие. Так вот, это миф: Китай является для столичных производителей электроники главным экспортным партнером. В 2017 году китайские компании приобрели московскую электронную технику более чем на четверть миллиарда долларов», – рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По ее словам, Москва выигрывает не благодаря низкой стоимости продукции, а прежде всего за счет высокого качества. В 2017 году объем экспорта электронной продукции из Москвы составил 1,56 млрд долларов. Помимо Китая, ключевые импортеры столичной электроники – Белоруссия, Казахстан, Египет и Иран.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин отметил, что в выставочный календарь программы «Сделано в Москве» включаются события по приоритетным отраслям московской промышленности, именно поэтому в графике выставок на 2018 год запланировано сразу несколько крупных международных событий по электронной тематике.

Справочно

Общий объем экспорта из Москвы товаров электронной техники в 2017 году составил 1,56 млрд долл. США.

Основные рынки:

Китай (0,26 млрд долл. США), Белоруссия (0,25 млрд долл. США), Казахстан (0,24 млрд долл. США), Египет (0,13 млрд долл. США), Иран (0,04 млрд долл. США).


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы