Москва снова стала первой в рейтинге развития государственно-частного партнерства

По итогам 2017 года столица в третий раз подряд возглавила Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. Об этом 24 апреля было объявлено на V инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». Рейтинг составляется ежегодно Минэкономразвития России и Национальным центром ГЧП.


По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, стабильное лидерство города – результат большого опыта реализации проектов и благоприятной институциональной и нормативной среды. «Москва ведет системную работу по развитию практики ГЧП. Мы создаем привлекательные условия для инвестиционных инициатив любого масштаба, находим отклик у инвесторов, обладающих глубокими компетенциями и в привлечении финансирования, и в создании и эксплуатации объектов инфраструктуры», – прокомментировала лидерство Москвы в рейтинге Наталья Сергунина. По ее словам, с 2013 года городом заключено контрактов на условиях ГЧП на общую сумму 800 млрд рублей.

Один из новых механизмов работы с инвесторами – долгосрочные офсетные контракты, предполагающие встречные инвестиционные обязательства поставщика. Новый инвестиционный инструмент предусматривает долгосрочное продуктивное сотрудничество, в рамках которого бизнес получает гарантию сбыта продукции, а город – современное производство полного цикла, которое позволяет закупать необходимую продукцию в больших количествах и  максимально дешево, отмечает министр Правительства Москвы, глава столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. «Сегодня мы рассматриваем возможность привлечения инвесторов к контрактам по поставке учебного оборудования и медицинской техники», – сообщил Владимир Ефимов.


Источник: Городское агентство управления инвестициями