Что нужно знать предпринимателю, чтобы выкупить у города арендуемое помещение?

20 апреля в Московской торгово-промышленной палате в рамках заседания Комитета МТПП по налогам и аудиту состоялся практический семинар на тему «Льготный выкуп арендуемых нежилых помещений субъектами малого и среднего предпринимательства».


моÑÑпп1.jpg (500Ã304)Как пояснил старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, решение обсудить заявленную тему было принято по итогам серии встреч предпринимателей с руководством Департамента торговли и услуг, состоявшейся на площадке МТПП в марте текущего года. В Палату обратилась предпринимательница, которая арендовала помещение под салон красоты. Когда она решила выкупить помещение, указанная в договоре сумма ее не устроила, и она не стала подписывать договор. После обжалования в суде сумма была снижена, но, поскольку сроки были упущены, выкупить помещение она не успела и теперь утратила право на льготный выкуп. Одной из целей семинара стал поиск выхода из подобных ситуаций, а также обсуждение иных проблем, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса (МСБ) при оформлении льготного выкупа арендуемых помещений.

Как сообщила председатель Комитета по налогам и аудиту Юлия Зазуля, есть определенные условия льготного выкупа помещений представителями МСБ, в том числе на 1 июля 2015 года у компании должен быть заключен договор с Департаментом городского имущества города Москвы (ДГИ), предприятие не должно иметь задолженностей по арендным платежам и по обязательным платежам в федеральный бюджет. Желающим выкупить арендуемое помещение на льготных условиях необходимо подать заявление до 1 июля 2018 года.

Начальник Управления приватизации городского имущества Департамента городского имущества города Москвы Сергей Файнгерш пояснил, что при выкупе есть возможность оплатить имущество в рассрочку на пять лет и выбрать удобный способ оплаты: либо раз в квартал, либо ежемесячно. Помимо этого, он рассказал предпринимателям о сложностях, возникающих у многих представителей МСБ, если в договоре аренды указана только полезная площадь без учета вспомогательных. Это связано с тем, что в законе четко прописано, что выкупить можно только арендуемое имущество. В случае если предприниматель идет в суд и тот обязывает ДГИ оформить договор, в дальнейшем его невозможно зарегистрировать. Тем бизнесменам, которые собираются подавать заявление на оформление выкупа имущества, чиновник посоветовал произвести сверку произведенных ими платежей, поскольку бывают случаи, когда из-за расхождения в несколько рублей по формальному признаку бизнесмены получали отказ от ДГИ.

Что касается случая, который послужил поводом для проведения семинара, то, по словам Сергея Файнгерша, ничего поделать в этой ситуации на данный момент нельзя: сейчас в законодательстве нет такого понятия, как «возобновление права выкупа». В Государственную думу внесены поправки, которыми это понятие предлагается ввести. Но будут ли они приняты – пока неизвестно.

Управляющий партнер юридической группы Morev&Partners Роман Морев представил собравшимся судебную практику по данному вопросу. Он привел примеры положительных решений судов по ряду позиций, в том числе по доказыванию фактического использования помещения, несмотря на истекший договор аренды, а также по выделению нежилого помещения в обособленный объект.

Заместитель начальника Управления правового обеспечения в сфере защиты городского имущества ДГИ Роман Шевелев рассказал о рисках, которые предприниматели должны учитывать, оспаривая в суде рыночную стоимость выкупаемого ими объекта: порой по итогам судебной экспертизы итоговая стоимость только возрастает.

Предприниматели задали представителям исполнительной власти много вопросов, касающихся льготного выкупа помещений, а также оформления перепланировок, произведенных предыдущими арендаторами, работы службы «одного окна» и т.д.

Встречи предпринимателей с представителями органов власти на площадке МТПП будут проходить регулярно.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города.


Источник: Московская торгово-промышленная палата