В Москве рассказали о преимуществах локализации бизнеса на территории города


img_2134-ret.jpg (500Ã333)О реализации офсетных контрактов и локализации фармацевтического производства на территории Москвы директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал в рамках IX Форума регионов России, посвященного здравоохранению. В мероприятии приняли участие представители Фонда развития промышленности, фармпроизводители, руководители технопарков.  

По словам Леонида Костромы, Москва один из крупнейших заказчиков фармацевтической продукции в мире.  Фармацевтика и производство продукции медицинского назначения - приоритетные направления для локализации производства в столице. На сегодняшний день в Москве функционируют 17 крупных и средних предприятий-производителей фармацевтической продукции и 9 научно-исследовательских институтов. В 2017 году общий объем реализованных товаров фармацевтической промышленности составил 52 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 1,6 млрд рублей. Не случайно первый офсетный контракт был заключен именно в сфере производства и поставки лекарственных средств.

Офсетный контракт – это договор на поставку лекарственных средств с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации фармацевтического производства на территории города. По его условиям, ЗАО «Биокад», которое выиграло конкурс на поставку лекарств для нужд столицы, в течение первых трех лет построит высокотехнологичное производство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». Инвестиции компании составят не менее 3 млрд рублей. На протяжении следующих 7 лет «Биокад» будет поставлять столице 22 лекарственных препарата, произведенных на этом заводе. При этом будет обеспечена глубокая локализация: по всем препаратам будет осуществляться производство готовой лекарственной формы, фасовки, упаковки и выпускающего контроля, а для менее чем по двум дополнительно будет реализован полный производственный цикл, включая биотехнологический синтез фармацевтической субстанции. Завод будет соответствовать новейшим международным экологическим и производственным стандартам (GMP).

После выполнения инвестиционных обязательств, определенных офсетным контрактом, инвестор включается в реестр единственных поставщиков и государственные учреждения смогут приобретать товары у данной компании без торгов. 

Потенциал механизма не ограничивается фармацевтикой. В будущем Москва планирует расширить сферы применения офсетных контрактов и на другие направления как производство и поставка для нужд города транспортных средств, машин и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства, строительства, а также вычислительной и телекоммуникационной техники.

 «Такая форма сотрудничества города с инвесторами – один из ярких примеров государственно-частного партнерства в промышленной сфере. Москва является лидером среди регионов России по уровню развития ГЧП. Всего с 2013 года городом заключено контрактов на условиях ГЧП почти на 800 млрд рублей», – резюмировал Леонид Кострома.


Источник: Городское агентство управления инвестициями