Президент МТПП представил в рамках Красноярского экономического форума столичные бизнес-проекты


13 апреля продолжилась работа делегации Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) на Красноярском экономическом форуме. Основная задача этого масштабного мероприятия – определение направлений развития страны на ближайшие годы. Не случайно девиз форума – «Россия 2018–2024: реализуя потенциал».

Президент МТПП Владимир Платонов принял участие в ряде круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития экономики. «Задача МТПП на ближайшую перспективу – развитие полноценных экспертных площадок на базе профессиональных сообществ МТПП (сегодня это 12 профессиональных гильдий и 39 проблемных комитетов), формирующих обратную связь бизнес-сообщества и органов государственной власти», – заявил он в ходе круглого стола «Перспективные направления для развития. Бизнес-модели, актуальные в 2018 году». Помимо этого, глава московской палаты сообщил о работе, которая проводится для развития такого перспективного инструмента как государственно-частное партнерство.

На круглом столе «Российская юрисдикция – фактор притяжения инвестиций» руководитель столичной ТПП рассказал, что делают городские власти для того, чтобы Москва становилась все более привлекательной для инвесторов. По его мнению, крайне важно, что все новации подкрепляются законодательно. Это сигнал для инвесторов: город готов работать прозрачно и гарантировать понятную политику на долгосрочную перспективу.

В качестве примеров Владимир Платонов привел программу реновации жилого фонда и реорганизацию промзон – крупнейшие проекты, которые сегодня реализуются в Москве. С одной стороны, они имеют большой инвестиционный потенциал. С другой – все этапы для всех участников процесса прописаны законодательно. Это позволяет как городу, так и инвесторам действовать по единым правилам игры.

Особое внимание президент МТПП уделил льготам и преференциям, которые Москва дает резидентам технопарков и предприятиям, работающим в приоритетных для города областях. Кроме того, он высказался в пользу возвращения практики создания третейских судов при региональных ТПП. По его мнению, это позволит существенно разгрузить арбитражные суды, которые сейчас чрезвычайно загружены коммерческими спорами.

В ходе круглого стола «Международное развитие российского бизнеса через взаимодействие с организациями развития торговли» руководитель МТПП рассказал о проекте по созданию совета торгово-промышленных палат стран евро-азиатского пространства.

В рамках Красноярского экономического форума делегация МТПП также приняла участие в пленарном заседании «Россия 2018–2024: реализуя потенциал» и в роуд-шоу «Енисейская Сибирь: приоритетные инвестиционные проекты».


Источник: Московская торгово-промышленная палата