На форуме в Красноярске эксперты обсудили меры поддержки крупных инвестиционных проектов в России


В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Региональная промышленная политика: новые вызовы и перспективы», а также панельная дискуссия на тему: «Инфраструктура развития: поддержка крупных инвестиционных проектов», участие в которых приняли представители Правительства Российской Федерации, органов власти ряда регионов России, Торгово-промышленной палаты РФ, Городского агентства управления инвестициями города Москвы, крупных госкомпаний, банковских структур и бизнес-сообщества.

Руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев рассказал о мерах поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Москвы. Развитие современной промышленности – одна из главных целей, стоящих сегодня перед столицей. Москва обладает огромным индустриальным потенциалом.

Одним из направлений развития промышленности является предоставление инвесторам земельных участков для организации новых производств на льготных условиях. Также широко распространена практика налоговых льгот для инвестиционных промышленных проектов. В частности, для резидентов Особой экономической зоны «Технополис Москва» город предоставляет максимальные льготы: с 2018 года обнулен налог на прибыль, на имущество, транспортный налог. Все это дает возможность бизнесу снизить региональную налоговую нагрузку на 47%. 

Одной из наиболее привлекательных форм размещения бизнеса в Москве являются технопарки.  Резиденты технопарков кроме налоговой поддержки могут претендовать на финансовую помощь со стороны Москвы в форме целевых субсидий на уплату процентов по кредитам, по договорам лизинга, а также в виде льготных займов от 10 до 50 млн рублей на срок до 5 лет под 5% годовых.

Новой формой поддержки инвестиций в промышленность являются офсетные контракты – долгосрочные госконтракты, гарантирующие с одной стороны длительный спрос на продукцию со стороны города и с другой – предполагающие обязательства поставщика по осуществлению инвестиций в создание (модернизацию) производства поставляемого городу товара на территории Москвы. Уже заключенный офсетный контракт доказал свою эффективность, в настоящий момент осуществляется проектирование современного фармацевтического завода, в создание которого будет вложено не менее 3 млрд рублей. Инвестор при этом получит возможность на протяжении 7 лет поставлять городу производимые на заводе лекарства. На данный момент приоритетными направлениями для заключения офсетных контрактов в столице являются лекарственные препараты и медизделия, транспорт, оборудование для жилищно-коммунального хозяйства, телеком-оборудование.

Рассказывая о крупных инвестиционных проектах, Артем Барашев подчеркнул, что приоритетом инвестиционной политики Москвы является и государственно-частное партнерство: столица активно вовлекает бизнес в решение общегородских задач за счет использования механизмов ГЧП.

Город наряду с традиционными способами участия публичного партнера готов предоставлять немонетарные меры поддержки инфраструктурным проектам в рамках ГЧП. Например, помощь в правовом и финансовом структурировании проекта, предоставление типовых решений, содействие при получении технических условий на строительство и реконструкцию, содействие в привлечении финансирования, при взаимодействии инвестора с контролирующими и надзорными органами и др. При этом почти любой вид поддержки в конечном итоге получает монетарный эффект, поскольку позволяет существенно снизить расходы инвестора на всех стадиях реализации проекта.

Всю необходимую информацию о мерах поддержки инвестиционных проектов, промышленных предприятий можно найти на Инвестиционном портале Москвы (www.investmoscow.ru).


Источник: Городское агентство управления инвестициями