Шесть претендентов на лот: как проходят аукционы по продаже нежилых помещений


Высокий уровень конкуренции наблюдается во всех округах Москвы.

Участники электронных аукционов активно приобретают нежилые помещения свободного назначения из имущественной казны города. На каждый выставленный на торги объект в среднем претендуют шесть человек. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина во время подведения итогов первого квартала 2018 года.

По ее словам, за этот период свыше 400 человек приняли участие в аукционах по продаже 70 нежилых объектов свободного назначения. «По данным Департамента по конкурентной политике, в среднем шесть участников торговались за каждый лот, реализуемый на единой торговой площадке Москвы. При этом стоит отметить рациональный подход покупателей: в среднем цена лота увеличилась на 55 процентов, и в итоге объекты сохранили привлекательную стоимость», – сказала Наталья Сергунина.

Она добавила, что по итогам торговых сессий средневзвешенная цена одного квадратного метра составила 124 тысячи рублей, тогда как в целом по рынку она составляет около 200 тысяч рублей. «Это говорит о том, что цена адекватна на старте и предприниматели не разгоняют ее в ходе аукциона. Конкуренция на торгах объясняется широкой информированностью покупателей. Для этого используются различные каналы, включая социальные сети», – отметила Наталья Сергунина.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил, что на аукционах недвижимости свободного назначения наблюдается высокий уровень конкуренции во всех округах. «При этом стоит учитывать, что на формирование спроса влияет количество предложений по выставленным на торги городом объектам», – подчеркнул глава ведомства. По его словам, по итогам продаж первого квартала самыми конкурентными оказались аукционы за помещения Северо-Восточного округа: за один лот боролись в среднем десять участников. Второе место занимает Северный округ, где на один лот претендовали восемь представителей бизнеса. Тройку лидеров замыкает Центральный округ: здесь на один лот подавали заявки семь участников.

«Спросом пользуются не только первые этажи, но и подвальные помещения. В среднем на подвальные помещения претендовали по пять участников», – сказал Геннадий Дёгтев.

Сейчас на аукционы выставлено свыше 270 объектов свободного назначения. Получить информацию о лотах можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Продажа недвижимости».


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы