Палаты Гурьевых могут стать доходным домом

Историческая усадьба в Потаповском переулке столицы, известная как палаты Гурьевых, может стать современным доходным домом, полагают эксперты.


Здание городской усадьбы конца XVII – XVIII века выставлено на открытый аукцион со снижением начальной цены на 50 процентов. Начальная стоимость объекта культурного наследия – около 300 миллионов рублей – в два раза ниже, чем в 2016 году, когда объект выставлялся на аукцион впервые, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Стартовая стоимость усадьбы составляла 601,3 миллиона рублей в 2016 году. На предыдущих торгах объект не удалось реализовать. Эксперты провели переоценку актива. Будущий инвестор, ставший победителем аукциона, получит возможность приобрести историческое здание в самом центре Москвы по сниженной цене – 307,6 миллиона рублей. Конечно, если не развернется конкурентная борьба, что тоже не исключено, даже притом что ранее объект не был реализован», – сказал Геннадий Дёгтев.

Объект расположен в 27 метрах от метро «Чистые Пруды» на первой линии домов по адресу: Потаповский переулок, дом 6, строение 1. Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой пятиэтажное кирпичное здание площадью более 4,4 тысячи квадратных метров.

Объект имеет свободное назначение и не обременен правами третьих лиц, но перед началом эксплуатации будущий инвестор должен привести здание в порядок и в будущем поддерживать его в надлежащем состоянии.

Городская усадьба находится в неудовлетворительном состоянии, ее износ составляет 56 процентов. Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», а также в рамках сохранения объекта и создания благоприятных условий для его функционального использования новый собственник здания обязан в течение пяти лет провести комплекс работ по реставрации усадьбы.

«В 2009 году на объекте произошел пожар: в результате его тушения водой было пролито несколько этажей здания, в том числе бывшая квартира Абрикосовых. Помещения требуют серьезной реставрации. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. Все эти этапы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия», – сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что на объекте запрещено проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, организовывать склады, огнеопасное и загрязняющее производство, устраивать предприятия, оказывающие вибрационное и динамическое воздействие на здание. Департамент культурного наследия Москвы будет контролировать исполнение обязательств инвестора по надлежащей реставрации и последующему сохранению объектов этой усадьбы. Именно поэтому важно, чтобы будущий собственник осознавал, какую ответственность он на себя берет.

Восстановление исторически значимых объектов Москвы – это одно из важных направлений в развитии современного города. Однако необходимо выработать такой механизм, который позволит максимально сохранить истинный образ здания, но при этом впишет его в современные реалии, отмечает директор департамента по работе с девелоперами Savills Александра Синилова.

«В здании в Потаповском переулке наиболее выгодным и интересным для инвестора станет вариант его использования под доходный дом. На сегодняшний день в Москве, как и в любой другой мировой столице, есть активный спрос на доходные дома (апартаменты в аренду на срок от 1 суток), а вот качественное предложение практически отсутствует. Эта ниша фактически не занята, а такие здания, как дом в Потаповском переулке, идеально подходят под это функциональное использование», – сказала Александра Синилова.

В настоящий момент отмечается растущий спрос со стороны не только российских, но и зарубежных инвесторов на исторические особняки в центре Москвы, добавила она.

Заявки на участие принимаются до 24 апреля. Аукцион пройдет 28 апреля 2018 года.

Ознакомиться с лотовой документацией можно на Инвестиционном портале города Москвы.

 

Справочно

Городская усадьба построена в конце XVII – XVIII веке, XIX–XX веках. Здесь в 1845–1859 годах размещался пансион пастора Л. Эннеса, в котором учились врач С.П. Боткин, историк В.И. Герье, преподавали фольклорист А.Н. Афанасьев, экономист И.К. Бабст, математик А.Ю. Давидов.

Объект неоднократно перестраивался: в конце XVIII века хозяин усадьбы купец Михаил Колосов несколько расширил главный дом, затем дом надстраивали в 1845 году. Во второй половине XIX века промышленник и меценат Василий Кокорев провел масштабную реконструкцию дома, увеличил его площадь и изменил фасад. Позже в усадьбе жили владельцы кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».


Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике