Москва и Роскосмос подписали Соглашение о сотрудничестве

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по словам градоначальника, поможет привлечь новые инвестиции, подготовить молодые квалифицированные кадры и развивать предприятия.


Москва и Роскосмос планируют реализовать ряд проектов по импортозамещению, разработать образовательные программы, открыть лаборатории, создать технопарки и центры молодежного инновационного творчества.

На сегодняшний день космическая отрасль для столицы – одна из ключевых, так как на крупных предприятиях трудятся несколько тысяч инженеров и разработчиков. «От работы этих предприятий во многом зависит уровень развития техники, технологий не только самой космической отрасли, но и множества смежных отраслей. Поэтому для нас критически важно, чтобы предприятия космической отрасли чувствовали себя в Москве комфортно, чтобы им создавались все условия для нормального функционирования и развития», – сказал Мэр Москвы.

Сотрудничество с Роскосмосом, по словам Сергея Собянина, является взаимовыгодным как для столицы, так и для предприятий госкорпорации. В совместных планах – локализация предприятий корпорации в Москве, создание промышленных кластеров, научно-производственных объединений, технопарков, центров прототипирования и т.д.

 «Наше Соглашение, я уверен, даст возможность для развития новых кластеров, инжиниринговых комплексов, технологических парков и инновационной деятельности молодежи. Именно на этой основе государственные органы, представители научного сообщества и промышленности будут взаимодействовать еще более эффективно, что позволит нам внести свой вклад в создание высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной экономики России», – прокомментировал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома уверен, что развитие технопарков является одним из перспективных направлений инвестиционной политики города. «В Москве создано уже 33 технопарка  с совокупным объемом инвестиций около 49 млрд рублей за последние пять лет.  Резидентами стали более 1700 компаний, где трудятся более 45 тысяч человек. Приоритетными специализациями технопарков столицы являются  IT, НИОКР, биомедицина, фармацевтика, новые материалы, микроэлектроника, приборостроение и др.», - сказал Л. Кострома.

 

Источник: Городское агентство управления инвестициями