Инвесторы готовы бороться на аукционах за возможность построить автосервис или гараж в черте Москвы


Спрос на аренду земельных участков под строительство автосервисов, автозаправок и гаражных комплексов в Москве остается на высоком уровне начиная с 2012 года.  Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Аукционы по аренде земли под строительство гаражей и автосервисов Департамент города Москвы по конкурентной политике проводит с 2012 года. За это время реализованы 35 участков, на которые претендовали 225 человек. Торги по аренде земли под автосервисы, автомойки и гаражи можно назвать самыми конкурентными среди всех городских земельных аукционов. В среднем на такой лот претендуют по шесть участников, среднее превышение цены годовой аренды за прошедшие два года держится на отметке 450 процентов», – отметил Геннадий Дёгтев.

По его словам, в настоящее время на торги выставлены четыре земельных участка под строительство гаражей, автомобильных стоянок, автосервиса и автосалона, расположенных на юго-западе, западе Москвы и в Зеленограде.

По всем лотам прописаны технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, но они могут уточняться на основании согласованного проекта строительства.

Участники аукционов конкурируют за размер ежегодной арендной платы. После завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию арендная ставка по лоту пересчитывается согласно его кадастровой стоимости.

Рынок испытывает потребность в подобных земельных участках, считает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

«Потребность в земельных участках, безусловно, есть. При этом автосервисы, гаражи на территории Москвы должны быть расположены в том месте, где на них есть спрос. Там, где спрос, должны быть жители. Соответственно, парковки должны располагаться в пешеходной доступности, желательно до пяти минут пешком, от густонаселенных районов. В парковочных комплексах на первых этажах можно размещать в том числе автосервисы и другие сопутствующие услуги для повышения рентабельности», – подчеркнул Денис Колокольников.

Аукционы по земле под автосервисы позволили найти свое место на этом рынке и закрепиться на нем участнику городских торгов ИП Мгеру Ваняну.

«Впервые в городском аукционе по земле принял участие в 2013 году, тогда пришлось побороться за лот – на него претендовали шесть участников. Однако бизнес в сфере автосервиса довольно привлекательный, и побороться за участок стоило. Теперь автосервисный комплекс построен и находится на Боровском шоссе», – рассказал Мгер Ванян.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы