На заседании Госсовета обсудили развитие конкуренции в России

За последние четыре года в России приняли четыре пакета антимонопольных законов, а сейчас Федеральная антимонопольная служба готовит пятый.


108гоÑÑ.jpg (500Ã250)На заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации обсудили развитие конкуренции в стране.

«Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни», – отметил Президент России Владимир Путин.

По его словам, за последние четыре года в России приняли четыре пакета антимонопольных законов, а сейчас Федеральная антимонопольная служба готовит пятый.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки», – добавил Президент России.

Он напомнил, что реализация стандарта развития конкуренции, утвержденного российским Правительством, началась в регионах в 2015 году, а в декабре 2017 года вышел указ, в котором приоритетным направлением работы органов власти называют содействие развитию конкуренции.

О том, как в Москве оказывают поддержку малым и средним предприятиям, рассказал Сергей Собянин. Он напомнил о созданной единой электронной платформе поставщиков. Этот портал полезен в первую очередь малым и средним компаниям, которые закупают небольшие партии товаров.

 «В Москве создан своеобразный электронный магазин, в котором все учреждения обязаны зарегистрироваться и все свои мелкие закупки должны осуществлять прозрачно, в электронном виде. По каждой закупке проводится электронный аукцион. Цена порой снижается в два раза», – дополнил Мэр Москвы.

На портале уже зарегистрировались более 70 тысяч поставщиков. По словам Сергея Собянина, ресурсом начинают интересоваться и регионы.

«Им выгодно не только самим закупать, но и заводить на портал свой малый и средний бизнес. Таким образом, создается мощный электронный магазин в рамках всей страны. Все формы взаимодействия максимально просты и прозрачны. Мне кажется, это было бы большим хорошим делом, если бы наши коллеги из регионов также присоединились», – сказал Мэр Москвы.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы