Москва поддерживает развитие фармацевтической отрасли с помощью офсетных контрактов

30 марта 2018 года в рамках конференции «Фармацевтика: приоритеты отрасли на рынке» директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома выступил с докладом на тему локализации фармацевтических производств на территории города Москвы и поддержки развития отрасли с помощью офсетных контрактов.


Офсетные контракты являются новым эффективным механизмом государственного заказа, при котором поставщик обязуется создать или модернизировать производство на территории города, а городские власти, в свою очередь, обязуются закупать производимую продукцию. Москва стала первой из субъектов Российской Федерации, воспользовавшихся возможностью заключения контрактов подобного типа.

Леонид Кострома рассказал, что первый офсетный государственный контракт на поставку лекарственных средств был заключен между Правительством Москвы и компанией ЗАО «Биокад»  в октябре 2017 году по результатам открытого конкурса. Компания «БИОКАД» получила право долгосрочной поставки для нужд города препаратов для лечения онкологических больных. Стоимость контракта по итогам торгов составила 14 млрд. руб. (цена снизилась почти вдвое). В соответствии с данным контрактом инвестор обязан вложить в создание нового производства 3 млрд рублей. На сегодняшний день, в рамках реализации условий контракта компанией ЗАО «Биокад» уже получен статус резидента ОЭЗ Технополис Москва (Алабушево), заключен договор аренды земельного участка. Проектирование предприятия находится на стадии завершения. В 2018 году должно начаться строительство.

В ближайшие месяцы будет объявлен второй конкурс на офсетный контракт по созданию производства и поставке жизненно важных препаратов для нужд города., сообщил директор Городского агентства управления инвестициями. По предварительным расчетам годовой объем закупки составит 47 наименований на общую сумму порядка 8 млрд рублей. Таким образом, Москва обеспечит производство жизненно важных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с широкой номенклатурой закупки был увеличен обязательный объем инвестиций (предварительно до 7 млрд руб.) и сроки локализации препаратов (4 года на создание производства полного цикла).

Для столицы фармацевтика и медицина являются приоритетными направлениями в рамках программы по импортозамещению. Москва является одним из крупнейших заказчиков в мире. Ежегодный объем закупок фармацевтической продукции для нужд города превышает 60 миллиардов рублей. «Город планирует и дальше развивать механизм госзакупки в обмен на инвестиции в локализацию производства поставляемых товаров и в фармацевтической сфере. Инвесторы, с которыми заключаются такие контракты, будут гарантировано получать загрузку новых промышленных мощностей, длительный платежеспособный спрос на продукцию, а также дополнительные меры поддержки со стороны города»,  - сообщил Леонид Кострома.

Кроме закупок лекарств, медицинских изделий и расходных медицинских материалов в приоритетные для Москвы направления  по заключению офсетных контрактов входят также транспорт, оборудование для коммунальной сферы и др.


Источник: Городское агентство управления инвестициями