В Москве появится инновационный музей

Проект строительства «Многофункционального комплекса ГЭС-2» получил статус Инвестиционного приоритетного проекта. Соответствующее распоряжение Правительства Москвы было подписано 27 марта.


Крупный культурный центр появится на месте одной из старейших электростанций Москвы, признанной объектом культурного наследия регионального значения. Комплекс, ядром которого станет центр современного искусства, будет включать выставочные помещения и галереи, хранилище, концертный зал, аудиторию для проведения лекций, библиотеку, классы для групповых занятий, мастерские художников и музыкальную студию.

Культурный центр, наряду с благоустройством города и яркими городскими фестивалями, внесет вклад в увеличение туристического потока, который, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджете Москвы. Туристическая отрасль играет все большую роль в экономике города.

За 2017 год число туристов в Москве  выросло на 22%, а поступления в бюджетную систему города от туризма и проведения фестивалей составили 93 млрд. рублей.

ГЭС-2 получит статус инвестиционного приоритетного проекта, взамен инвестор вложит в строительство комплекса не менее 8 млрд. рублей. По условиям соглашения, также инвестор обязан сохранить объект культурного наследия 15 тыс. кв. м. Проектируемая площадь комплекса составит 38,8 тыс. кв. м.


Справочно

ГЭС-2 — выведенная из эксплуатации электростанция в Москве. Электростанция занимала комплекс зданий в районе Якиманка и работала в 1907—2015 годах. После закрытия постройки были переданы фонду развития современной культуры V-A-C, который совместно со всемирно известным архитектурным бюро Renzo Piano Building Workshop работает над реконструкцией здания под культурный центр. Открытие запланировано на 2019 год.

Этот проект предполагает восстановление первоначального исторического облика Трамвайной электростанции и переосмысление его внутреннего пространства. Он подразумевает  обращение к принципам энергоэффективной и устойчивой архитектуры — использование солнечных батарей, забор чистого воздуха через надстроенные до 70 метров трубы и сбор дождевой воды, а крышу машинного зала планируется сделать стеклянной, чтобы обеспечить естественное освещение в светлое время суток. Неф основного здания архитекторы планируют использовать как большое выставочное пространство площадью 1700 м², помещения поменьше — как отдельные выставочные залы. В здании запланированы библиотеки и книжный магазин, несколько кафе и аудитория на 400 мест. Перед основным входом в ГЭС-2 задумана небольшая площадь, с которой посетители попадают на внутреннюю «улицу», окружённую выставками, к западу от здания центра предполагается высадить берёзовую рощу из 600 деревьев и расположить объекты паблик-арта, со стороны Москвы реки должен разместиться прогулочный навес. Площадь центра вместе с подземной парковкой составит 38,8 тысяч м². Планируемая посещаемость — 750 тысяч человек в год.

Демонтаж оборудования начался в первой половине 2016 года, однако фонд V-A-C уже использовал  ГЭС-2 для своих проектов. В частности, в феврале 2017 года бывшая электростанция приняла проект «Геометрия настоящего» — серию музыкальных перформансов и инсталляций, лекций и открытых мастерских по саунд-арту, раскрывающих историю развития электронной музыки в России и ее состояние в мире. Также на выставке было представлено картина Василия Кандинского «Резкий и мягкий» 1932 года.


Источник: Городское агентство управления инвестициями