Резидент технопарка «Слава» разработал аппарат для разрушения раковых опухолей

Специалисты компании «Техносвет», резидента технопарка «Слава», разработали комплекс для радиочастотного разрушения опухолей.


Ñлава2.jpg (500Ã271)Принцип работы установки «Метатом» заключается в воздействии на опухоль токами высокой частоты, в процессе чего опухоль нагревается до температуры 90 или 110 ⁰С и превращается в рубец.

Принцип радиочастотной абляции используется достаточно давно, однако оборудование, применяемое до сих пор, позволяло работать с новообразованиями лишь с помощью одного или нескольких электродов. Прорыв разработчиков «Метатома» заключается в том, что они предложили использовать 4-канальную установку для теплового воздействия на опухоли, которая позволяет подключать к генератору от 1 до 12 электродов и управлять их температурой и сопротивлением. Благодаря режиму no touch электроды прибора теперь можно разместить по периметру опухоли, не затрагивая пораженные участки. Это позволяет уничтожать раковые клетки в переходной зоне между пораженной и здоровой тканью, что качественно повышает шансы пациента на выздоровление. Помимо этого, новая установка предусматривает возможность работы с электрохирургическими инструментами для иссечения пораженных тканей.

«Разработка специалистов компании-резидента нашего технопарка не имеет мировых аналогов, ведь даже зарубежные аппараты позволяют использовать не более 3–4 электродов одномоментно. Помимо очевидных медицинских преимуществ, эта разработка, будучи полностью отечественной, доступна и с ценовой точки зрения. Аппарат прошел систему лицензирования и сертификации и успешно апробируется в Первом мединституте им. Сеченова», – рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

На сегодняшний день в Первом мединституте имени Сеченова было проведено уже несколько десятков операций с использованием аппарата «Метатом». Так, пациенту с остеосаркомой левого бедра была проведена уникальная операция, благодаря которой врачам удалось уменьшить объем удаляемой кости и, как следствие, в рамках одной операции собрать ногу на металлическом штифте. «Как правило, в таких случаях есть единственный вариант – ампутация конечности, но в данном конкретном случае было принято решение провести органосохраняющую терапию. Нашей задачей было найти такой способ обработки кости, который позволит максимально ее оставить», – рассказал кандидат медицинских наук, врач-онколог университетской клинической больницы № 1 Игорь Быков. «Это стало возможным с применением аппарата «Метатом». Уже на вторые сутки после операции пациент смог ходить, хотя до операции он провел полтора месяца в лежачем положении», – добавил он.

Сегодня область применения новой разработки при лечении онкологии становится все шире. В хирургическую практику входят малоинвазивные технологии, которые заменяют обширные полостные операции. А использование данного аппарата как раз поддерживает развитие этого перспективного направления. Аппарат «Метатом» может применяться для разрушения опухолей щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей, печени, почек, поджелудочной железы.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы