Наталья Сергунина: Доля продаж объектов малой площади через аукционы выросла

По итогам городских аукционов с начала 2018 года интерес малого бизнеса к нежилым объектам площадью до 50 квадратных метров продолжает расти.


Показатели продаж этого года выше, чем годом ранее. Об этом сообщила вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Спрос на нежилые объекты площадью до 50 «квадратов» на аукционах Единой торговой площадки Москвы растет. 65 процентов от всего объема продаж нежилой недвижимости, собственником которой выступает столица, приходится на объекты площадью до 50 квадратных метров. В прошлом году доля продаж объектов малой площади составляла 50 процентов. Предприниматели, приобретая у города объекты, уверены в прозрачности процедуры аукциона и чистоте сделки. На приобретенных площадях малый бизнес активно открывает кофейни, салоны красоты, сервисные службы», – сказала Наталья Сергунина.

Такую активность малого бизнеса необходимо поддерживать, и город это делает, считает вице-мэр.

«Для тех, кто не готов пока приобретать даже малые площади, планируем выставить на аукционы по аренде около 300 помещений в течение этого года с начальной ставкой 4,5 тысячи рублей за квадратный метр. В этих аукционах смогут участвовать только представители малого бизнеса. В прошлом году эта практика применялась впервые, предприниматели высоко оценили ее и просили продолжить», – добавила Наталья Сергунина.

Благодаря информированности предпринимателей о возможности приобретения напрямую у города недвижимости конкуренция на аукционах сохраняется на прежнем высоком уровне, отмечает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«На электронных аукционах реализовано более 30 объектов малой площади с начала 2018 года. В среднем на один лот претендуют 6 участников. Этот показатель соответствует аналогичному в 2017 году. Объекты реализованы в восьми округах Москвы, самое большое количество лотов реализовано в САО, ЮЗАО и ЗелАО», – уточнил Геннадий Дёгтев.

В качестве самого востребованного лота на аукционе с начала этого года Дёгтев назвал помещение площадью 43 квадратных метра, расположенное на первом этаже жилого дома на Дмитровском шоссе. О своем желании приобрести его заявили 30 участников. Итоговая стоимость объекта превысила начальную цену на 110 процентов и составила 4,5 миллиона рублей.

Нежилой объект площадью 14 квадратных метров, который расположен на первой линии домов, с выходом к Ленинскому проспекту, привлек четырех участников. При этом начальная цена в ходе аукциона выросла на 165 процентов и составила 1,1 миллиона рублей.

В настоящее время на Инвестиционном портале Москвы на экспозиции находятся 39 нежилых помещений. Их площадь варьируется от 4 до 50 квадратных метров, стоимость – от 148 тысяч до 6,3 миллиона рублей в зависимости от метража объектов и их расположения.

Вопросы по участию в электронных аукционах принимаются в службу «Инвестиционный консультант» по телефону: 8 (499) 652-60-25.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы