Воспитательному дому в центре столицы вернут исторический облик


Собственник Воспитательного дома подал заявку на проведение реставрационных работ, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здание расположено по адресу: Китайгородский проезд, д. 9, стр. 12, 25–28, 30-31. И хотя строения 30 и 31 памятниками не являются, они будут включены в проект реставрации.

«Ансамбль Воспитательного дома – уникальный памятник. Это крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода, самое значительное сооружение раннего классицизма в столице. Длина фасада по набережной составляет 379 метров. В конце 2017 года у этого объекта появился собственник, который сразу включился в работу по сохранению объекта», – сказал А. Емельянов.

По его словам, одним из условий реализации этого ансамбля на торгах было проведение работ по его сохранению и возвращению Воспитательному дому исторического облика.

«Мосгорнаследие будет строго контролировать ход работ на этих объектах», – подчеркнул А. Емельянов.

Он отметил, что в дальнейшем здания времен Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрыты для посетителей последние 80 лет, станут доступны москвичам и гостям столицы для прогулок и изучения.

Воспитательный дом 1764–1770 годов по проекту Карла Бланка стоит на Москворецкой набережной, на одной красной линии вместе с Кремлем, со знаменитой высоткой Чечулина на набережной.

Архитектурный проект строений является образцом петербургской архитектуры, прекрасно адаптированной к особенностям Москвы. Крупный объем здания и четкий ритм архитектурных деталей выделяли его на фоне московской застройки.

Парадный фасад увенчан бельведером со шпилем. В отличие от декоративной насыщенной архитектуры зданий, сооруженных в середине XVIII века, фасады Воспитательного дома лаконичны.

«Следует отметить, что в прошлом году частные инвесторы отреставрировали 91 объект, это больше, чем в 2016 году. Таким образом, частный бизнес вовлечен в городскую программу реставрации и приведения в порядок имеющихся у него в собственности исторических зданий. Тем самым центру города возвращается исторический облик», – добавил глава департамента.

Напомним, Воспитательный дом был учрежден 1 сентября 1763 года по благословению императрицы Екатерины II как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников.

Закладка здания состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения императрицы Екатерины II, стройка шла в течение 1764–1772 годов.

Инициатором создания Воспитательного дома стал просветитель И.И. Бецкой, который основательно занимался проблемами воспитания в России. Один из знаковых его проектов в Петербурге – Смольный. Учреждение было нужно в то время, так как было много детей, оставшихся без попечения родителей.

На протяжении существования Воспитательного дома его перестройками и ремонтами руководили крупнейшие зодчие: Жилярди (отец и сын), Григорьев, Быковский, Самарин и другие.

Это здание – одно из немногих в Москве – почти не пострадало в пожаре 1812 года, фасады его в основном сохранили первоначальную отделку. После войны 1812 года здание отремонтировали, была проведена реконструкция части помещений.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы