Состоялась совместная бизнес-миссия делегации Правительства Москвы и МТПП в Стамбул


22–­23 марта состоялась первая в этом году совместная бизнес-миссия делегаций Правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты. Поездка в Стамбул стала результатом договоренностей, достигнутых в сентябре 2017 года в рамках ежегодной встречи Делового совета торгово-промышленных палат С6. Делегацию Правительства Москвы возглавляли руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев и заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Кристина Волконицкая. От Московской торгово-промышленной палаты в бизнес-миссии принимал участие ее вице-президент Сурен Варданян.

В первый день бизнес-миссии представители Правительства Москвы посетили 25-ю Международную стамбульскую выставку медицинского оборудования ExpoMed Eurasia, объединившую 32,5 тысячи участников из 32 стран мира. В рамках деловой программы состоялись переговоры с представителями компаний из Польши, Пакистана, Швейцарии и Венгрии – производителей аппаратов рентгено- и ультразвуковой диагностики, хирургических инструментов, ортопедического оборудования и иных медицинских изделий – по вопросу локализации производства в столице. Впервые в составе участников бизнес-миссии был резидент одного из успешных московских технопарков «Техноспарк» – ООО «Медика», реализующее модель контрактной локализации иностранных производств на базе компаний технопарка.

Во второй половине дня делегация посетила Торговую палату Стамбула, вице-президент которой поблагодарил представителей Московской торгово-промышленной палаты за активное развитие сотрудничества между городами, которое приводит к практическому результату. Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Кристина Волконицкая выступила с презентацией и рассказала о промышленном потенциале российской столицы.

В рамках второго дня делового визита делегация посетила две крупнейшие площадки для развития высокотехнологичных производств в Турции – технопарк Istanbul и технопарк Martek. Практика проведения совместных бизнес-миссий Правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты будет продолжена на протяжении всего 2018 года. 

Справочно

В феврале 2006 года мэры крупнейших городов Европы (Москва, Берлин, Лондон, Париж) на встрече «четверки» в Берлине приняли декларацию, призвавшую экономические организации городов к развитию сотрудничества, в том числе к постоянному деловому общению.

По инициативе Московской и Берлинской ТПП было решено организовать Деловой совет руководителей торгово-промышленных палат четырех европейских мегаполисов – Берлина, Москвы, Лондона и Парижа, – получивший название С4 (от английского chamber of commerce – «торговая палата»).

В ноябре 2006 года в Берлине прошла первая встреча С4, в которой приняла участие делегация Пекинского отделения Китайского комитета содействия развитию международной торговли, пожелавшая присоединиться к работе Делового совета. С этого момента Деловой совет получил название С5.

Цель Делового совета – выявление общих экономических интересов и обсуждение актуальных вопросов развития двустороннего и многостороннего сотрудничества мегаполисов и торгово-промышленных палат.

В 2012 году к С5 присоединилась ТПП Сан-Паулу. На сегодняшний день совет именуется «Деловой совет руководителей торгово-промышленных палат шести крупнейших мегаполисов мира С6».

В 2017 году в качестве наблюдателя к С6 присоединилась Торговая палата Стамбула.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы