Жилье и торгово-деловой центр построят в составе ТПУ «Технопарк»


Утвержден проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Технопарк» на базе одноименной станции Замоскворецкой линии метро, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«ТПУ позволит пассажирам существенно сократить время в пути и сделать пересадку с одного вида транспорта на другой комфортной. В будущем этот узел обеспечит подход к парку развлечений «Остров мечты», бизнес-центру «Нагатино i-land» и территории бывшей промзоны «ЗИЛ», – сказала Ю. Княжевская.

Площадь планировки территории составляет 50,14 га. Объекты ТПУ «Технопарк» планируется разместить на участке площадью 32,78 га.

«Здесь планируется строительство торгово-делового центра с подземным паркингом площадью 12 тыс. кв. м и других объектов, необходимых местным жителям. Также появится жилой комплекс с детским садом на 50 мест и блоком начальных классов на 150 мест», – добавила Ю. Княжевская.

По ее словам, для хранения личного транспорта в составе ЖК предусмотрен паркинг. Помимо этого, организуют отдельно стоящие многоуровневые стоянки на 1241 машину и создадут благоустроенную территорию общего пользования.

Будут построены дополнительные транспортные развязки и реконструированы участки дорог. Для безопасности пешеходов возведут надземный переход.

Сохранят 13-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс» и реконструируют автозаправочные станции. Кроме того, обновят участок набережной вдоль проектируемого проезда 4062.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные. Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы