В промзоне «Котляково» сохранят и модернизируют производства


Предприятия промзоны «Котляково» преобразуют в высокотехнологичные производства с высокодоходными рабочими местами, заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Промзона находится в районе Царицыно на юге столицы. Площадь территории – 207,3 га.

«Перед нами не стоит задача вывести промышленные объекты за пределы Москвы. Но необходимо сделать их современными, безопасными, комфортными, упорядочить их размещение. Город не собирается останавливать работу предприятий в промзонах», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, промзона «Котляково» служит резервом для развития производственного и научного потенциала города.

Здесь расположены такие крупные и важные для промышленного развития города объекты, как ОАО «Царицыно» (Московский мясоперерабатывающий завод, имеет статус промышленного комплекса), завод «Ацетилен» (производство ацетилена и других технических газов для сварки и резки металлов) и ОАО «Производственно-экспериментальная фабрика «Союз» (крупнейший производитель тары и упаковки из гофрокартона).

Сергей Лёвкин отметил, что одна из главных задач Стройкомплекса Москвы – комплексное развитие промышленно-коммунальных территорий, обеспечивающее создание высокотехнологичных рабочих мест и качественной общественно-жилой застройки с развитой социальной инфраструктурой и транспортной доступностью.

К числу приоритетных для редевелопмента относятся промзоны «Нагатинский Затон», «Серп и Молот», «Грайвороново».

  Кроме того, реализуется мегапроект по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Прорабатываются планы реновации промзон «Руднево», «Западный порт», «Калошино», «Бескудниково», «Люблино» и ряда других.

«По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в Генеральном плане столицы определены промышленные зоны, которые подлежат реновации. Сейчас на этих площадках в лучшем случае находятся склады. Вместо них создадут современные московские районы с технопарками и офисами», – добавил Сергей Лёвкин.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы