Эксперты обсудили меры по улучшению инвестиционного климата Москвы

20 марта в Московской Торгово-промышленной палате состоялось заседание Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата при Штабе по защите бизнеса. В дискуссии приняли участие представители Правительства Москвы, Городского агентства управления инвестициями, Московской торгово-промышленной палаты, представители бизнеса и экспертного сообщества.


Участники круглого стола обсудили ход реализации Инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года.

Дмитрий Преснов, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, сообщил, что объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 1,97 трлн рублей.  Это в сопоставимых ценах на 70% больше, чем семь лет назад. На долю столицы приходится около 12% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина прямых иностранных инвестиций России.

Город активно развивает механизмы государственно-частного партнерства. Общий объем контрактов по проектам ГЧП за последние 5 лет составил около 800 млрд рублей.

Дмитрий Преснов также назвал реализуемые Москвой меры поддержки инвестиционных проектов, в том числе  налоговые льготы и финансовую поддержку, эффективным механизмом стимулирования роста инвестиций. Самая значительная поддержка в Москве предусмотрена для технопарков, промышленных комплексов, индустриальных парков  и Особой экономической зоны (ОЭЗ, ОЭЗ «Технополис «Москва»).

В свою очередь, Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями, подчеркнул, что сегодня ОЭЗ Москвы – это 207,5 га площади, на которой действуют существенные налоговые и таможенные льготы, которые позволяют снизить почти на половину региональную налоговую нагрузку на проект. Кроме этого, резидентам предоставляется бесплатное присоединение к инженерным сетям, а также льготный выкуп земельного участка.

В числе мер по дальнейшему развитию ОЭЗ «Технополис «Москва» Леонид Кострома назвал развитие инфраструктуры для резидентов, взаимодействие с кластерами и отраслевыми сообществами с целью выявления целевых компаний для привлечения в ОЭЗ, привлечение индустриальных девелоперов к созданию промышленных объектов на территории ОЭЗ, а также дальнейшее развитие специальных инструментов локализации в ОЭЗ, таких как офсетные контракты. Он отметил, что фармпредприятие в рамках первого офсетного контракта Москвы с ЗАО «БИОКАД» будет локализовано именно на территории ОЭЗ.

Еще одной темой обсуждения в рамках круглого стола стало совершенствование каналов связи Правительства города с инвесторами, в частности Инвестиционного портала Москвы.

По словам директора  Леонида Костромы,  Инвестпортал – это один из наиболее эффективных каналов связи с инвесторами столицы и более 4,5 млн посещений с момента его создания в 2014 году. На портале инвесторам помимо полезной информации доступны 14 онлайн-сервисов. В их числе: оформление заявки на Инвестиционный проект, на получение статуса промкомплекса, технопарка или резидента, линия прямых обращений, подписка на торги, подписка на новости и др. В 2018 году планируется дальнейшее развитие данного информационного ресурса и внедрение новых онлайн-сервисов для удобства пользователей.

Стороны обменялись мнениями о перспективных направлениях взаимодействия по повышению инвестпривлекательности Москвы и привлечению новых резидентов в ОЭЗ «Технополис «Москва».  По итогам заседания эксперты и представители бизнеса высказали положительную оценку текущей динамики развития делового климата в городе, а также результатов политики Москвы в инвестиционной сфере.



Источник: Городское агентство управления инвестициями