Победитель аукциона отреставрирует Межевальную канцелярию на Китай-городе


Арендатором главного дома городской усадьбы XVII века, где располагалась Московская межевальная канцелярия, стала инвестиционно-девелоперская компания «КФС-Групп».

За трехэтажное здание площадью 1,7 тысячи квадратных метров, расположенное в Хохловском переулке, боролись на аукционе три компании, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«За право арендовать исторический объект по ставке «1 рубль за 1 квадратный метр» в течение 49 лет конкурировали три компании. В результате многочасового аукциона цена выросла в три раза и составила 43,4 миллиона рублей.  Чтобы перейти на льготную ставку, инвестор должен провести на объекте ремонтно-реставрационные работы в срок до пяти лет. Объект интересный и с инвестиционной точки зрения, и с исторической – с западной стороны здания сохранился палисад – бывший партер с фонтаном конца XIX века. Москвоведы называют этот объект одним из интереснейших в районе Ивановской горки и малоисследованным. Не исключено, что реставрация поможет сделать любопытные открытия», – сказал Геннадий Дёгтев.

Охранное обязательство объекта включает в себя сохранение кровли, перекрытий стен, фасадных решений, внутреннего убранства усадьбы. Для этого будущий арендатор должен провести проектно-изыскательские работы и лишь потом приступить к восстановлению исторического вида объекта.

Окончательное назначение объекта пока рассматривается, сказала заместитель руководителя департамента по проектным и предпроектным работам ООО «КФС-Групп» Татьяна Семенова.

«Компания имеет опыт реставрации исторических зданий, поэтому подход к работе над этим объектом будет вестись на высоком профессиональном уровне. В настоящее время разрабатываются планировочные решения. Предполагается, что после завершения ремонтно-реставрационных работ в здании откроется многофункциональный центр. Также рассматриваем вариант размещения офиса и отеля», – объяснила Татьяна Семенова.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы