Технопарки Москвы как перспективное направление привлечения иностранных инвестиций

В рамках деловой программы на выставке MIPIM в Каннах Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями, рассказал иностранным инвесторам о преимуществах строительства технопарков в Москве.


Леонид Кострома рассказал, что технопарки -  это одна из наиболее привлекательных форм размещения высокотехнологичного бизнеса Москве.   Привлекательны технопарки и как девелоперский проект для инвесторов и строительных компаний, и как удобная площадка для малых и средних компаний, которые планируют развивать свой бизнес на арендованных офисных, производственных и лабораторных площадях.

Москва оказывает широкий спектр мер поддержки для технопарков: это  почти обнуление платежей по земле, налогу на имущество, снижение на 26% налога на прибыль. Якорные резиденты технопарков могут получить максимальные региональные льготы по налогу на прибыль. 

Кроме того,  резиденты технопарков могут претендовать на  финансовую поддержку со стороны Москвы в форме целевых субсидий на уплату процентов по кредитам, по договорам лизинга, на организацию и расширение производства за счет научно-технической деятельности, а также в форме льготных займов от 10 до 50 млн. рублей на срок до 5 лет под 5% годовых.

«Мы считаем это направление очень перспективным, поэтому активно его развиваем. За последние пять лет в городе создано 33 технопарка. И в ближайшее время данный формат развития промышленной и инновационной деятельности будет развиваться», –  сообщил Леонид Кострома.  

По словам Костромы, на сегодняшний день резидентами действующих технопарков стали более 1700 компаний, инвестировав  в экономику города около 49 млрд рублей.  Приоритетными специализациями технопарков столицы являются  IT, НИОКР, биомедицина, фармацевтика, новые материалы, микроэлектроника, приборостроение и др.

За подробной информацией о мерах поддержки, оказываемых Москвой подобным проектам,  и  о том, как получить статус технопарка или его резидента,  Леонид Кострома призвал инвесторов обращаться на Инвестиционный портал Москвы  https://investmoscow.ru/.


Источник: Городское агентство управления инвестициями