В промзоне «Серп и Молот» начали строить уникальный мост


Инвестор проекта развития бывшей территории завода «Серп и Молот» приступил к строительству уникального моста, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Он состоит из двух независимых пролетов: один – для движения легковушек и велосипедов, а второй – для пешеходов», – написал С. Собянин в своем микроблоге в «Tвиттере».

По его словам, мост пройдет над парком «Зеленая Река». Благодаря ему в парке появится крытое общественное пространство, которое планируется наполнить зонами отдыха для комфортного времяпровождения в любое время года.

Как уточнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, мост планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

«Уже готовы все несущие железобетонные конструкции моста. Дальнейшие работы, включая бетонирование основания дороги и устройство дорожного полотна, будут выполняться в теплое время года в соответствии с нормативами», – сказал К. Тимофеев.

Мост будет состоять из двух независимых пролетов: один – для движения легковушек и велосипедов, а второй – для пешеходов.

Пролеты моста имеют 11 опор, каждая из которых представляет собой «чашу» высотой от 3,5 до 4,3 метра и диаметром около 3 метров. В эти «чаши» высадят рябины и виноград, листья и ветви которого будут спускаться по опорам, формируя в зоне парка под мостом живописные «висячие сады». 

Первый прямолинейный пролет состоит из двух полос для движения легкового автотранспорта и двухсторонней велосипедной дорожки, покрытой бесшовным резиновым покрытием.

Второй пролет извилистой формы представляет собой пешеходную дорожку с длинной скамьей, которая повторяет изгиб пролета и формирует дополнительную зону отдыха со смотровой площадкой. От моста в парк спускаются пандусы для пешеходов и велосипедистов.

«Новый мост станет частью внутриквартального проезда в квартале «Свобода» в рамках реализации проекта «Символ». При этом мост планируется открыть вместе со вводом всего квартала «Свобода», – пояснил К. Тимофеев.

Напомним, территория застройки расположена в районе Лефортово и ограничена улицей Золоторожский Вал, шоссе Энтузиастов и проездом завода «Серп и Молот».

В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод прекратил свою работу в 2011 году.

Это одна из самых старых промзон Москвы, но здесь осталось не так много исторических зданий. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые.

Сейчас здесь планируется построить современный городской район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями.




Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы