Сергей Собянин: Научные центры и высокотехнологичные производства Зеленограда — гордость Москвы


За 60 лет Зеленоград прошел путь от небольшого поселения около железнодорожной станции до инновационной площадки.

Сергей Собянин принял участие в торжественном мероприятии в честь 60-
летия со дня основания Зеленограда. «60 лет – это очень маленький срок, но за это время была создана территория с уникальным производством и серьезным научно-техническим потенциалом», – сказал он.

Ведущие научные центры, высокотехнологичные производства Зеленограда – гордость Москвы и всей страны. Мэр Москвы высказал слова признательности инженерам, научным работникам и рабочим. Он добавил: «Мы будем продолжать развитие промышленности, которая по количеству предприятий, по плотности, пожалуй, одна из самых серьезных в Москве».

Ряд жителей Зеленограда удостоились почетных званий, благодарностей Мэра Москвы и почетных грамот Правительства Москвы. «Вообще, у Зеленограда хорошее будущее. Будут создаваться и новые рабочие места, будут строиться новые школы, детсады. Округ будет благоустраиваться и процветать. И многие-многие города завидуют и будут завидовать Зеленограду», – сказал Сергей Собянин. Он передал жителям поздравления от Президента России, пожелал им удачи, здоровья, счастья и поздравил женщин с наступающим праздником.

 От застройки до наукограда

История Зеленограда берет начало 3 марта 1958 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР «О строительстве нового города в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги». В 1961-м начали проводить инженерные коммуникации, строить первые жилые дома и административные здания.

В 1962 году на строительство на 37-м километре Ленинградского шоссе обратил внимание председатель Государственного комитета по электронной технике (ГКЭТ, в дальнейшем – Министерство электронной промышленности СССР. – Прим. mos.ru) Александр Шокин. Судьба населенного пункта, тогда еще носившего рабочее название «город-спутник», кардинально изменилась. Чтобы создать комплексный центр микроэлектроники, в 1962 году строящийся город был передан в ведение ГКЭТ и в 1963-м получил имя Зеленоград.

Наукоград успешно вступил в мировую гонку высоких технологий. К 1980-м годам отечественная электронная промышленность в значительной степени догнала своих главных конкурентов. Отставание в технологиях сохранялось, особенно в отраслях гражданской промышленности, однако в сфере военной техники демонстрировались высокие результаты.

Электронная промышленность стала градообразующей отраслью Зеленограда, основой его социально-экономического развития. К 1986 году здесь проживали уже более 150 тысяч человек. Свыше половины трудоспособного населения работали в научно-промышленном комплексе, создавая современную элементную базу и аппаратуру на ее основе.

Развал плановой экономики и государства больно ударил по научно-промышленному комплексу Зеленограда. Были утрачены связи между предприятиями, прекратилось централизованное финансирование, заводы и научно-исследовательские институты лишились гарантированных госзаказов.

В этой ситуации Правительство Москвы сыграло ключевую роль в поддержке зеленоградских предприятий электронной отрасли. Предоставление налоговых льгот и другие меры позволили остановить спад производства, добиться стабилизации и роста экономических показателей.

Ближе к столице

Динамичное развитие Зеленограда как научно-промышленного центра является одним из приоритетов Правительства Москвы. «Наша задача –  сделать так, чтобы зеленоградцы были ближе к Москве, – сказал Сергей Собянин. – И именно поэтому мы задействовали достаточно серьезные ресурсы и приложили значительные усилия для того, чтобы сделать транспортную систему и доступность Москвы достаточно комфортными, чтобы дорога до Москвы составляла все меньше и меньше времени».

С 2011 по 2017 год значительно улучшилась транспортная доступность Зеленограда. Он стал ближе к центру столицы благодаря нескольким крупным дорожно-транспортным проектам.

Прежде всего это открытие в 2015 году четвертого главного пути Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – станция Крюково и запуск скоростных электричек «Ласточка». Время в пути от Зеленограда до центра Москвы уменьшилось вдвое – до 30 минут, а число пассажиров увеличилось в 2,5 раза. Ежедневно этим маршрутом пользуются около 13 тысяч зеленоградцев.

Загруженное Ленинградское шоссе поехало быстрее после реконструкции развязки на МКАД и строительства новой развязки на 41-м километре – въезде из Зеленограда в Москву.

Значительно улучшила транспортную ситуацию и новая скоростная трасса М11, дублер Ленинградского шоссе, по которой следуют автобусы-экспрессы № 400. За 2,5 года этим маршрутом воспользовались более восьми миллионов человек, пассажиропоток увеличился на 28 процентов. Он будет расти и дальше, ведь после открытия станции метро «Ховрино» время в пути до метро сократилось еще на 10–15 минут.

Для более комфортного и безопасного движения транспорта и пешеходов на территории Зеленограда реконструировали мост через реку Сходню. Также расширили Солнечную аллею, обустроили четыре пешеходных перехода, подземных и надземных.

«Мы и дальше будем заниматься улучшением транспортной системы. Я надеюсь, что она и дальше будет с каждым годом улучшаться. У нас есть проекты, которые вместе со строителями мы будем реализовывать в ближайшие годы», – добавил Мэр Москвы.

Комфортный и благоустроенный

Сейчас Зеленоград – один из самых зеленых и привлекательных округов Москвы. Тем не менее его парки и скверы нуждались в благоустройстве, а общественное пространство – в качественном развитии. За прошедшие годы здесь реализовали несколько важных проектов по созданию комфортной городской среды.

«За последние годы мы создали, реконструировали десятки парков, скверов, улиц. И конечно, Зеленоград помолодел, он получил новое дыхание. Паркам Зеленограда позавидуют крупные города России», – подчеркнул Мэр Москвы.

Благоустроили территорию возле Школьного озера, парки «Спортивный бульвар», «Живые камни» и «Поляна сказок», а также сквер имени А.С. Пушкина у корпуса 820 и территорию около у корпуса 1824. Привели в порядок зоны отдыха «Кутузовский ручей», «Быково болото», «Большой городской пруд», «Зеленый бор», пешеходную зону в 8-м микрорайоне.

В 2017 году закончили реконструкцию площади Юности – одной из главных достопримечательностей Зеленограда. Проект обсуждался в «Активном гражданине». В окружном голосовании приняли участие почти две тысячи зеленоградцев, из них 87 процентов поддержали предложенный проект.

Изношенное покрытие заменили гранитной плиткой разных форм и оттенков. Тенистую аллею, которая появилась в первые годы после основания площади, привели в порядок. На клумбах высадили цветы. Для удобства автомобилистов организовали парковку со стороны улицы Юности. Главной изюминкой обновленной площади стал сухой фонтан с подсветкой. Зимой на его месте заливают каток с искусственным льдом.

После реконструкции площадь Юности вновь стала местом притяжения жителей Зеленограда, неотъемлемой частью комфортной городской среды. Здесь проходят уличные фестивали в рамках проекта «Московские сезоны». Этой зимой десятки тысяч зеленоградцев посетили площадку фестиваля «Путешествие в Рождество». По количеству световых инсталляций, арт-объектов, мероприятий культурно-развлекательной программы она не уступала центральным фестивальным площадкам Москвы.

В округе благоустроили сотни дворов. В них создали возможности для отдыха семей с детьми, молодежи и жителей старшего возраста.

Для любителей воркаута, роликов, городков и других видов спорта обустроено 11 новых спортивных площадок. На территории района Савелки проложили лыжероллерную трассу, оснащенную системой освещения и необходимой инфраструктурой.

Зимой в распоряжении поклонников активного отдыха восемь прогулочных лыжных маршрутов (всего 29 километров) и 20 катков. Пять из них – с искусственным льдом.

Кроме того, в состав спортивной инфраструктуры вошли два крупных капитальных объекта – новый многопрофильный центр с регбийным стадионом в парке Победы и обновленный автокартодром (сейчас завершены первый и второй этапы капитального ремонта, всего их запланировано три).

 Медицина, образование и культура

«В последние годы за счет модернизации и строительства новых учреждений, реконструкции новых корпусов, внедрения нового оборудования созданы все необходимые современные мощности, чтобы зеленоградцы не ездили за медицинской помощью за тридевять земель, а самые сложные высокотехнологичные операции можно было проводить в Зеленограде», – подчеркнул Сергей Собянин.

В апреле 2016 года заработал региональный сосудистый центр в ГКБ № 3 имени М.П. Кончаловского. До этого Зеленоград был единственным округом столицы, где такого отделения не было, и пациентов приходилось доставлять в Москву.

Сосудистый центр работает круглосуточно. Маршрутизация больных продумана до мелочей. От момента въезда машины скорой помощи в ворота больницы до открытия коронарного сосуда в условиях рентген-операционной проходит не более 25–30 минут, что соответствует мировым стандартам. За два года работы центра прооперировали более 1200 пациентов, удалось значительно снизить смертность от инфаркта миокарда.

Сегодня больница имени М.П. Кончаловского по оснащению медицинским оборудованием и внедрению передовых методов лечения ничем не отличается от ведущих клиник Москвы.

Сейчас идет реконструкция старого здания роддома и педиатрического корпуса. В результате в Зеленограде будет создана современная многопрофильная детская больница.

Большое внимание уделяют повышению качества и доступности медицинской помощи в амбулаторном звене. В 2017 году городская поликлиника № 201 получила гранты Правительства Москвы за раннее выявление онкологии.

В Зеленограде успешно реализуют приоритетные образовательные проекты. Инженерные классы есть в восьми школах, медицинские – в двух, кадетские – в восьми. В одной из школ работает академический класс. Курчатовский проект реализуют две школы. Кроме того, в 12 образовательных учреждениях действует программа «Московский экскурсовод», ее участники разрабатывают экскурсионные маршруты по столице. Всего в Зеленограде 18 общеобразовательных школ.

За разработку электронных сценариев для «Московской электронной школы» учителя школ № 1194 и 1739 получили гранты.

По результатам Всероссийской олимпиады школьников в 2017 году 698 учащихся зеленоградских школ стали победителями и призерами регионального этапа. Для сравнения: в 2010 году их было 395. 11 зеленоградских школьников победили и заняли призовые места в заключительном этапе олимпиады (в 2010 году – четыре человека).

По итогам прошлого учебного года четыре школы Зеленограда вошли в топ-500 школ России. Этот показатель в два раза выше, чем в 2013 году. «Около 10 учебных заведений вошло в топ школ города Москвы. Этим можно гордиться, и я хотел бы поблагодарить педагогов, которые действительно дают качественное образование зеленоградцам, молодым зеленоградцам, для которых открываются двери лучших московских университетов», – отметил Мэр Москвы.

Развивается материально-техническая база учреждений культуры. В этом году после ремонта вновь распахнул свои двери культурный центр «Зеленоград». Отремонтировали фойе, фасад и киноконцертный зал, в котором установлены современное оборудование и светодиодный экран. Теперь здесь можно проводить массовые зрелищные мероприятия любого уровня. На этом капитальный ремонт культурного центра не окончен. Предстоит привести в порядок театральный зал и клубную часть, выполнить ряд других работ.

В скором времени новую жизнь получит Зеленоградский историко-краеведческий музей. В 2016 году музею передали помещение в знаменитом доме-флейте. После ремонта здесь будет создано современное и качественное музейное пространство, где разместится богатая экспозиция об истории и развитии Зеленограда.

 Традиции наукограда

В 2011–2017 годах объем промышленной продукции и научных услуг, производимых в Зеленограде, вырос на 52 процента. Здесь созданы около семи тысяч новых рабочих мест.

Сегодня на территории Зеленограда работает более 50 крупных и средних промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, а также свыше 400 малых высокотехнологичных компаний. Эти предприятия разрабатывают весь комплекс микроэлектроники, начиная с материалов и заканчивая производством сложной аппаратуры и приборов. На них трудятся более 27 тысяч человек.

Наряду с микроэлектроникой, в округе активно развивают такие наукоемкие направления, как нанотехнологии, био- и медицинские технологии, информационные, коммуникационные, лазерные и плазменные технологии, технологии неразрушающего контроля и другие.

Реализуются крупные инвестиционные проекты. Среди них инновационный территориальный кластер «Зеленоград», который насчитывает 190 компаний, и особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва».

В сентябре 2016 года полномочия по управлению ОЭЗ передали Правительству Москвы. С этого момента столичное Правительство привлекло 12 новых резидентов в области фармацевтики, машиностроения, телекоммуникации и станкостроения. Суммарный размер инвестиций в проекты резидентов вырос на 12,8 миллиарда рублей. Количество создаваемых рабочих мест увеличилось в 2,5 раза и составило 7956. «Я думаю, что в ближайшие годы там будут созданы тысячи новых рабочих мест, в первую очередь для зеленоградцев, чтобы им меньше надо было ездить на работу за пределы Зеленограда, больше оставаться в пределах округа, получая достойную заработную плату», – сказал Сергей Собянин.

В Зеленограде на площадке «Алабушево» будет реализован первый в российской практике офсетный контракт: инвестор создаст новое производство под гарантии сбыта продукции по государственному заказу. Российская инновационная компания «Биокад» планирует создать к 2020 году высокотехнологичное фармацевтическое производство (более 31 тысячи квадратных метров производственных, лабораторных и складских помещений). Компания будет выпускать современные лекарственные средства, в том числе для лечения онкологических больных. Значительная часть препаратов будет поставляться в московские больницы.

К 2022 году другой инвестор планирует создать еще одно фармацевтическое производство на территории особой экономической зоны. Это будет завод по изготовлению лекарственных препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем и других.

Для развития кадрового потенциала, бизнес-активности и научно-технического творчества молодежи в Зеленограде на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» действует Центр технологической поддержки образования. В декабре прошлого года заработал детский технопарк «Смарт-парк», в котором проводят занятия по ключевым направлениям специализации Зеленограда: электронике и микроэлектронике, ИТ и биотехнологии.

Развитие промышленного потенциала позволит преодолеть основную проблему современного Зеленограда – проблему недостатка рабочих мест.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы