Земельные участки под три офисно-торговых комплекса выставлены на аукционы на западе Москвы


Право аренды земельных участков под строительство трех офисно-торговых комплексов на западе столицы выставлено на аукционы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Девелоперские проекты по строительству офисно-торговых центров площадью 5,6 тыс. кв. метров, 11 тыс. кв. м и 31 тыс. кв. м в районах Солнцево и Внуково смогут реализовать победители трех объявленных аукционов. Интерес инвесторов к таким активам в последнее время достаточно высокий, девелоперы находятся в поиске новых форматов, хорошо понимая, что возведение объектов с таким назначением в условиях существующего рынка наиболее оптимально. Поэтому стоит ожидать конкурентных торгов», – сказал Геннадий Дёгтев.

В пример он привел земельный участок площадью 0,9 га на улице Войсковой (Внуково), где инвестор может возвести семиэтажное здание общей площадью не более 31 тыс. кв. м.  Договор аренды будет заключен с победителем конкурса на 7 лет. Начальная цена годовой аренды составляет 11 миллионов рублей. Финальную цену определит аукцион, запланированный на 12 апреля 2018 года.

«Наметилась тенденция к уменьшению площадей торговых центров. Выставленный участок вписывается в эту тенденцию. Средний размер существующих торговых центров столицы – около 39 тыс. кв. м, при этом площадь объектов, готовящихся к открытию в этом году, по данным экспертов, составляет 28 тыс. кв. м. Земельный участок, арендовать который столица предлагает через открытые торги, предполагает строительство объекта площадью более 31 тыс. кв. м. При относительно невысоком вводе новых торговых площадей за последний год этот актив может быть интересен многим игрокам рынка. По итогам минувшего года на аукционы по аренде земли под бизнес-центры и многофункциональные центры в среднем претендовали по три участника на лот», – сказал Геннадий Дёгтев.

В районе Солнцево на улице Авиаторов в аренду под строительство офисно-деловых центров сдаются два земельных участка площадью 0,31 га и 0,27 га. Оба участка свободны от застройки. Инвесторы могут возвести на них объекты площадью 11 тыс. кв. м и 5,6 тыс. кв. м. Градостроительный план по выставленным на торги объектам предусматривает деловое управление, развлекательный центр, общественное питание, розничную торговлю.

Предложения на столичном рынке востребованы и интересны девелоперам, считает руководитель Департамента стратегического консалтинга компании RRG Айдар Галеев.

«Городские предложения по земельным участкам под застройку в настоящее время очень востребованы. Их привлекательность на рынке зависит от локации, объемов разрешенного строительства и стоимости конкретного проекта», – сказал Айдар Галеев.

По его мнению, участки в районе Солнцево подходят под строительство торгового центра, рассчитанного на удовлетворение повседневных потребностей жителей. Спрос на строительство офисно-торгового комплекса в районе Внуково можно ожидать от компаний, близких к соответствующему аэропорту или работающих с ним, к примеру логистических, обслуживающих, авиакомпаний.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы