Движение вверх, или о возможностях московских предпринимателей


Бесплатное место в коворкинг-центре, юридическая консультация, помощь при регистрации предприятия или лекция, посвященная тонкостям экспорта, – все это и многое другое доступно малому и среднему бизнесу столицы. Как получить от города максимум – в материале mos.ru.

Москва – город бизнеса и для бизнеса. Здесь зарегистрированы 800 тысяч предпринимателей. Они дают более двух миллионов рабочих мест.

В основном малый бизнес в Москве представлен микропредприятиями, компаниями из сферы торговли и услуг. В то же время ощутимая доля приходится на обрабатывающие производства и строительство. Это четырнадцать процентов участников Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Компаний, чья деятельность напрямую связана с научными исследованиями и разработками, в реестре насчитывается более семи тысяч. Это хороший показатель.

Начинающим бизнесменам часто требуется помощь. И в Москве есть масса возможностей получить ее абсолютно бесплатно. А состоявшимся предпринимателям периодически стоит совершенствовать свои знания, расширять их, чтобы не отстать от конкурентов. Для этого есть образовательные программы, причем тоже бесплатные.

Коворкинги, советы профессионалов и стартап-школа

Если в вашей компании работают всего несколько человек, то можно избавиться от такой ощутимой статьи расходов, как офис. Для этого ГБУ «Малый бизнес Москвы» открыло сеть коворкинг-центров. Малые и средние предприниматели могут получить в них до трех рабочих мест абсолютно бесплатно.

В случае если вы только собираетесь заняться бизнесом или хотите сменить сферу деятельности, стоит снова пойти в школу. Проект «Стартап-школа МБМ» – это интенсивный пятидневный курс обучения основам бизнеса. Здесь расскажут обо всем, что нужно для собственного дела. Курс состоит из множества модулей: «Основы стартап-проектов», «Тестирование идей», «Создание бизнес-модели», «Командообразование», «Упаковка продукта и брендинг», «Маркетинг и PR», «Настройка продаж», «Юридические вопросы, налоги и финансы», «Источники инвестиций», «Персональная эффективность». В роли спикеров-наставников выступают бизнес-тренеры, которые являются успешными предпринимателями.

В 2017 году прошло шесть курсов обучения, слушателями которых стал 351 человек. В 2018 году планируется увеличить количество курсов до 45. Их смогут посетить более 1500 человек.

Каждый бизнесмен знает, что самый ценный ресурс – это информация. Но в случае с предпринимательством в столице ценный не значит дорогой. В центрах услуг для бизнеса консультацию можно получить абсолютно бесплатно: специалисты помогают подготовить документы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, консультируют по налоговому и бухгалтерскому учету, вопросам трудового и гражданского законодательства, имущественной и финансовой поддержке, государственным закупкам, франчайзингу и многим другим вопросам.

Получить консультацию можно по телефону, оставив свой запрос на сайте или обратившись в один из четырнадцати центров услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы». Также здесь проводят бесплатные обучающие семинары и тренинги. Они затрагивают такие темы, как маркетинг, продажи, менеджмент, госзакупки, безопасность ведения бизнеса, бухгалтерский и налоговый учет, информационные технологии, кадры и так далее.

В этом году сеть центров услуг для бизнеса расширилась, и теперь специальные окна для бизнеса есть и во флагманском офисе «Мои документы», который работает семь дней в неделю с 10:00 до 22:00.

 «Час предпринимателя» и школа экспортера

Свое дело люди начинают, чтобы быть независимыми. Но им все равно приходится взаимодействовать с самыми разными структурами: налоговой, всевозможными инспекциями, контролирующими органами и так далее. Чтобы диалог был максимально конструктивным, появился «Час предпринимателя». Эта программа стартовала 21 сентября 2017 года в префектурах Москвы.

Суть ее в том, что бизнесмены встречаются с представителями органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Они выступают с докладами об основных направлениях своей деятельности, а также общаются с бизнес-сообществом на актуальные темы.

Поучаствовать в проекте приглашают представителей прокуратуры, столичных управлений ФНС, МЧС и Роспотребнадзора, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Штаба по защите бизнеса и других.

Если компания планирует поставлять продукцию за рубеж, но первый шаг в этом направлении сделать пока не выходит – добро пожаловать в Московскую школу экспортера. Это еще один полезный проект для бизнесменов, который стартовал 9 февраля. Специалисты Московского экспортного центра и приглашенные эксперты рассказывают о таможенных операциях, налоговой и законодательной базе и особенностях бухгалтерского учета в сфере внешнеэкономической деятельности, а также об основных маркетинговых инструментах вывода продукции на мировые рынки. Спикеры обращают внимание и на социокультурную составляющую: особенности менталитета иностранных торговых партнеров, их традиции и обычаи в бизнесе.

В планах Московского экспортного центра на 2018 год не только образовательные программы, но и открытие консультационного центра для бизнеса, а также запуск мобильного приложения «Московский экспортер». Столичным производителям помогут выйти на электронную торговую площадку Alibaba, они также смогут представить свою продукцию на четырнадцати крупнейших отраслевых выставках под брендом «Сделано в Москве». Подробную информацию можно узнать на сайте Московского экспортного центра.

Подтягиваем английский

Если бизнес связан с гостиницами, ресторанами или таксомоторными перевозками, стоит позаботиться о том, чтобы сотрудники знали английский язык хотя бы на базовом уровне. Особенно актуально это в преддверии чемпионата мира по футболу. 26 февраля ГБУ «Малый бизнес Москвы» запускает курсы по разговорному английскому языку. Программа состоит из трех занятий по два часа. Есть три формы обучения: очная, онлайн-вебинар и видеокурс. Получить доступ к ним можно на сайте.

На занятиях можно освоить базовую лексику, а также закрепить полученные языковые знания с помощью моделирования ситуаций.

Планы на будущее

В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» планирует расширить линейку онлайн-продуктов. Один из них – «Онлайн-академия» – представляет собой набор курсов по самым актуальным для бизнесменов темам. Здесь будут собраны все электронные образовательные ресурсы: видеолекции, учебные пособия, интерактивные практикумы, кейсы. Цель проекта – сделать процесс обучения более удобным, а также стимулировать бизнесменов к развитию своего дела с учетом современных трендов.

Каждый видеокурс будет состоять из модулей для комфортного освоения материала. В конце слушатель должен пройти тестирование, по результатам которого выдается сертификат. Старт проекта запланирован на второй квартал этого года. Всего в 2018-м планируется разместить 84 академических часа видеоматериала.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы