22 инвестора боролись за возможность аренды доходного дома в Хамовниках на аукционе


22 инвестора претендовали на возможность льготной аренды доходного дома XIX века в Хамовниках. Нового арендатора определил электронный аукцион. Им стала компания – ООО «Торговый дом АГЕС».

Спрос на историческую недвижимость в Москве, реализуемую на городских аукционах, растет, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Спрос на объекты с историей в Москве среди представителей бизнеса увеличивается год от года. Подтверждает это и последняя торговая сессия по доходному дому в Хамовниках: на лот претендовали 22 потенциальных инвестора, начальная стоимость лота выросла в 13 раз и составила 31,2 миллиона рублей. За объект инвесторы реально бились на протяжении шести часов», – отметил Геннадий Дёгтев.

О предстоящих работах на объекте рассказал победитель торгов, учредитель ООО «Торговый дом АГЕС» Андрей Бугров.

«Бывший доходный дом в Хамовниках планируется приспособить под апартаменты. В ближайшее время начнем работы по разработке проекта реставрации и приспособления здания», – поделился планами Андрей Бугров.

Власти Москвы передают объект культурного наследия в аренду сроком на 49 лет на особых условиях. Победитель торгов сможет перевести доходный дом на ставку льготной аренды «1 рубль за квадратный метр», после того как выполнит обязательства по восстановлению объекта культурного наследия. На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится 3 года и 6 месяцев.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов отметил, что бизнес проявляет интерес к предложениям по аренде объектов культурного наследия. «Это хорошая возможность арендовать здание в столице по льготной ставке. Программа выгодна не только для инвесторов, но и для города. Правительство Москвы таким образом стимулирует восстановление исторических зданий, получая действующий  отреставрированный объект культурного наследия», - подчеркнул Владимир Ефимов. 

Программа Правительства Москвы «1 рубль за квадратный метр» привлекательна для инвесторов, говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

«Основное преимущество этой программы – возможность получить объект в хорошей локации с высокой проходимостью, например в центре Москвы, и отличными возможностями для развития бизнеса. Плюсы для арендаторов таких объектов состоят в низкой ставке аренды и заключении договора на долгий срок В целом сделка с «городом» является более безопасной, а риски при этом значительно ниже», – сказал Александр Шибаев.

 

Справочно

Доходный дом представляет собой двухэтажное здание площадью 353 квадратных метра, выполненное из кирпича и дерева. Объект располагается в пяти минутах от метро «Парк культуры» по адресу: Кропоткинский переулок, дом 10, строение 1. В доходном доме частично сохранились декоративное убранство, паркет, старинные лестницы, печи. Имеется двор, отделенный от улицы оградой.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы