Москва стала первым «городом будущего» Восточной Европы в рейтинге Financial Times

В рейтинге европейских городов будущего, составляемом компанией Financial Times FDi Intelligence, Москва заняла первое место среди городов Восточной Европы и 6-е – среди всех европейских городов.


Цель рейтинга FDi – определение самых привлекательных городов с точки зрения иностранных инвесторов. В этом году его составители анализировали данные по 301 городу по таким направлениям как экономический потенциал, сфера труда, инфраструктура, благоприятность среды для бизнеса и издержки на его ведение. Кроме того, во внимание принималась стратегия города по привлечению прямых иностранных инвестиций. Высокие результаты Москва получила по таким показателям, как экономический потенциал (6-е место), человеческий капитал (2-е место) и благоприятность среды для ведения бизнеса (5-е место).

С учетом совокупного результата по всем показателям Москва заняла  в категории крупных городов Европы 5 место, опередив Варшаву, Берлин, Стокгольм и ряд других крупных европейских городов. Среди городов Восточной Европы Москва получила 1-е место.  В общем же зачете среди всех городов Европы, анализируемых в текущем году, Москва заняла 6-е место.

«Москва продолжает подтверждать статус лучшего города для инвестиций в мировом масштабе, - отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.Это мнение бизнеса в очередной раз подкреплено исследованиями международных экспертов. В столице России инвесторы могут рассчитывать на простые и понятные правила запуска и реализации бизнес-проектов, многочисленные налоговые и иные льготы, разнообразие каналов сбыта, а также на все время увеличивающийся потребительский спрос».

«Москва ориентирована на развитие стратегического партнерства города и частного бизнеса. Введены и активно реализуются меры поддержки инвестиционных проектов.  Данные меры эффективно работают на привлечение новых инвестиций, а значит и на развитие города», – добавил  Директор Городского агентства управления инвестициями» (ГАУИ)  Леонид Кострома.  

Справочно.

Для более объективного сравнения городов составители рейтинга дополнительно распределили города по 5 группам в зависимости от численности их постоянного населения. В первую группу, в которую попала и Москва, были отнесены  самые крупные города с численностью населения более 750 тыс. чел. и агломерацией с численностью населения более 2 млн чел. Во внимание также принималась доля прямых иностранных инвестиций страны, приходящаяся на данный город.


Источник: Городское агентство управления инвестициями