Сергей Собянин принял участие в совещании глав регионов в Сочи


На встрече обсуждалось развитие мегаполисов и небольших городов, выделение финансирования регионам, а также повышение МРОТ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал развивать наравне с агломерациями и другие территории страны. Об этом он заявил на встрече с главами регионов, прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Участие во встрече также принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы чаще всего рассматриваем мегаполисы, агломерации в качестве глобальных центров конкуренции. Собственно, так и есть, это мировая тенденция. Поддерживать их необходимо. Но еще раз напомню то, о чем говорил вчера: нужно создавать условия для сбалансированного развития всей территории страны», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в каждом из регионов можно найти одно-два приоритетных направления и сконцентрировать на них финансовые ресурсы. «Это культурные и исторические, туристические и промышленные центры, транспортные узлы», – пояснил Дмитрий Медведев.

При этом планируется постепенно отказаться от дотаций регионам, развивая их собственный экономический потенциал. Для этого будут привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места. В качестве стимуляции регионам с самыми высокими темпами роста с прошлого года предоставляются специальные гранты на сумму 20 миллиардов рублей.

На встрече также обсуждались вопросы выделения регионам средств из Резервного фонда Правительства России на повышение МРОТ, подготовка стратегии пространственного развития до 2025 года и перспективы развития межбюджетных отношений.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы