Москва и Подмосковье назвали шесть стратегических проектов региона


Столица также продолжит сотрудничать с Псковской, Вологодской областями и окажет содействие нескольким промышленным предприятиям.

В рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, были заключены соглашения между Правительством Москвы и Правительством Московской области (о стратегическом развитии Московского региона), администрацией Псковской области (о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве) и Правительством Вологодской области (о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве).

Также были подписаны документы о сотрудничестве с ЗАО «Рено Россия» (в области развития производства автотранспортных средств в Москве), с ЗАО «Биокад» (в сферах экономики, развития промышленности и инноваций), с ООО «Брайт Вэй Индастриз» (в сфере развития промышленности).

Стратегические проекты Московского региона

Первое соглашение было подписано Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Оно заключено на срок до 2025 года и определяет шесть стратегических проектов развития региона.

«Московская агломерация является одной из крупнейших в мире. Более 20 миллионов человек постоянно находятся на территории Москвы и Московской области, миллионы москвичей и жителей Подмосковья ежедневно передвигаются на работу, ездят на дачи, находятся в едином культурном и социальном пространстве. Мы по большому счету стали давно уже единым экономическим и социальным пространством, единым целым. И без совместных усилий, без координации действий, без создания совместных программ развиваться регионам очень и очень сложно», – заявил Сергей Собянин.

В частности, планируется развивать промышленный потенциал: создавать новые и модернизировать действующие производственные мощности, расширять экспорт, создавать высокотехнологичные рабочие места и объекты производственно-технологической инновационной инфраструктуры.

Также будет развиваться проект «Чистая вода». Он включает в себя проведение совместных мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории Московского региона, сохранению запасов и источников пресной воды и обеспечению жителей качественной чистой питьевой водой.

Кроме того, особое внимание будут уделять обеспечению охраны, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, а также экологической безопасности жителей региона.

Продолжится развитие инфраструктуры, строительство дорог и обустройство дачных поселков. Улучшится ситуация в сфере организации летнего отдыха детей.

Москва и Московская область расширят сотрудничество в области повышения уровня безопасности дорожного движения, транспортного обслуживания населения (в том числе с помощью такси) и контроля за подготовкой водителей и техническим состоянием транспорта. Предполагается интеграция интеллектуальных транспортных систем, развитие пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, создание и развитие Московских центральных диаметров.

«Мы находимся в одном пространстве, и сегодня это соглашение закрепляет очень важные направления того, что волнует каждого человека, который живет в Москве или Подмосковье», – отметил Андрей Воробьев.

Соглашение было заключено в рамках реализации указа Президента России «Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Сотрудничество с Псковской областью

Мэр Москвы и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами на пять лет.

«Область очень интересная, активно сотрудничает с Москвой уже давно практически во всех отраслях. Наращиваем торговый оборот, развиваем взаимодействие в области здравоохранения. Только за последние три года 2,5 тысячи псковитян получили качественную медицинскую помощь в Москве», – отметил Сергей Собянин. Он выразил уверенность, что соглашение выведет сотрудничество между двумя регионами на более высокий уровень.

Этот документ – первое двустороннее соглашение, заключенное между двумя субъектами. Он предусматривает создание условий для расширения межрегиональной кооперации в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другое. «Я надеюсь, что это пойдет на пользу жителям и Псковской области, и города Москвы», – сказал Сергей Собянин.

Псковская область – давний и надежный партнер Москвы. В 2016 году товарооборот между двумя регионами увеличился на 24 процента по сравнению с 2015 годом и составил 6,2 миллиарда рублей.

«Москва для нас является стратегическим партнером. Мы действительно этим Соглашением хотели бы актуализировать наше сотрудничество», – заявил в свою очередь Михаил Ведерников. Также он выразил надежду на проведение в столице дней Псковской области.

Москва поставляет в Псковскую область легковые автомобили, бензин и дизельное топливо, мазут, кабели и провода, мебель, ювелирные изделия, лекарственные средства, продовольственные товары: колбасные и кондитерские изделия, вина и ликеро-водочные изделия и чай.

В столицу из области ввозятся продовольственные товары: мясо и мясо птицы, колбасные изделия, сыры и сырные продукты, молоко и сливки в твердых формах, рыбные консервы, а также электроводонагреватели, белье, обувь, мебель и керамическая плитка.

Москва и Псковская область успешно сотрудничают в сфере здравоохранения. В 2015–2017 годах около 2,4 тысячи жителей региона прошли лечение в столичных больницах. Активно взаимодействуют музеи и творческие коллективы двух регионов.

Соглашение с Вологодской областью

Сергей Собянин и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами на пять лет.

«Это наиболее динамично развивающийся регион с точки зрения увеличения товарооборота с Москвой. За последние три года товарооборот увеличился на 50 процентов и уже перевалил за 50 миллиардов рублей. Это, конечно, колоссальный успех», – сказал Мэр Москвы. Он выразил надежду, что соглашение станет толчком к более активному сотрудничеству в самых разных сферах – туризме, экономике, здравоохранении, образовании, социальной сфере.

Документ развивает положения предыдущего двустороннего документа, подписанного в 2011 году, и предусматривает создание условий для расширения межрегиональной кооперации в таких сферах, как транспорт, связь, информационные технологии и коммуникации, промышленность, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, лесное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм, спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

В 2016 году товарооборот между московскими организациями и их вологодскими партнерами увеличился на 20 процентов по сравнению с 2015 годом и составил 42,7 миллиарда рублей.

Олег Кувшинников подчеркнул, что Москва – самый важный внешнеторговый партнер для Вологодской области. «Мы поставляем премиальные продукты питания под брендом «Настоящий вологодский продукт» во все торговые сети города Москвы, он пользуется постоянным спросом. Благодаря этому товарооборот ежегодно увеличивается более чем на 10–15 процентов и имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Мы участвуем во всех ярмарках выходного дня, которые проводятся для жителей Москвы и Московской области, предоставляя свои лучшие товары и продукты», – отметил он.

Москва поставляет в Вологодскую область автомобили, лифты, холодильники, медицинские изделия, шины, ткани, бензин и дизельное топливо, кабели и провода, лакокрасочные материалы, моющие средства, парфюмерные и косметические средства, ювелирные изделия, а также продовольственные товары, среди них кондитерские и макаронные изделия, мука, чай, кофе, вина, коньяк.

В столицу из области ввозится продовольствие: молоко и сливки, творог, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия, мясо и мясо птицы, колбасные изделия, рыба и рыбные консервы, а также промышленные товары – пиломатериалы, железобетонные конструкции, тракторы сельскохозяйственные, трубы стальные, минеральные и химические удобрения, кабели и провода, мебель и белье.

Москва и Вологодская область успешно сотрудничают в сфере образования, здравоохранения и культуры. В 2016–2017 годах больше двух тысяч жителей области прошли лечение в столичных больницах.

Налоговые льготы для московского завода «Рено»

Сергей Собянин и вице-президент, директор группы Renault по корпоративным связям Антуан де Ла Рошеброшар подписали соглашение между Правительством Москвы и ЗАО «Рено Россия» по развитию производства автотранспортных средств в Москве. Документ предусматривает продление действующих мер поддержки автомобильной отрасли до 2020 года включительно. Компания получит налоговые льготы, чтобы инвестировать средства в новые технологии, оборудование, расширение производства, создание промышленных автомобилей-беспилотников.

«Рассказы о спаде спроса на автомобили и опасения о замедлении развития автомобильного производства не сбылись, и Москва наращивает мощности производства автомобилей», – отметил Мэр Москвы. Он также добавил, что автомобильный кластер очень важен для города, и выразил благодарность компании за поступающие в столицу инвестиции.

Антуан де Ла Рошеброшар подчеркнул, что соглашение поможет дальнейшему развитию предприятия и увеличению объемов производства, а также росту числа экспортируемых машин, которые выпускают на московском заводе «Рено».

Компания также намерена оказывать поддержку в привлечении новых инвесторов для создания в городе современных производств по выпуску запасных частей и комплектующих для автомобилей. Отдельное обязательство компании – обучение, предоставление стажировок и трудоустройство выпускников профильных колледжей Москвы.

Со своей стороны столичное Правительство рассмотрит возможность сохранения для организаций автомобилестроения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций на период с 2018 по 2020 год включительно. Соглашением также предусмотрены меры по сохранению ставки арендной платы за земельные участки, на которых занимаются производством автомобилей, в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земли.

История группы Renault в России началась в 1998 году, когда было создано ОАО «Автофрамос» (сейчас это ЗАО «Рено Россия»). Сегодня московский завод – предприятие полного цикла, где работают цеха сварки, окраски и сборки. У завода самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, работающих в России (более 60 процентов). При заводе имеются инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон.

«В прошлом году «Рено», «Ниссан», «Мицубиши» совместно продали более 10 миллионов автомобилей. Мы можем сказать, что наш альянс является одним из крупнейших в мире, а также компания «Рено» – один из крупнейших производителей машин в России и один из крупнейших инвесторов в этот сектор», – отметил Антуан де Ла Рошеброшар.

Он также добавил, что при помощи и поддержке московского Правительства «Рено Россия» участвует в программах по каршерингу, и от имени компании выразил благодарность Правительству Москвы и лично Сергею Собянину за помощь в развитии этого сектора.

В 2013 году между Правительством Москвы и ЗАО «Рено Россия» было заключено соглашение о развитии проекта автомобильного производства в промышленной зоне «Южный порт» района Печатники. За пять лет корпорация вложила в развитие завода 14,3 миллиарда рублей инвестиций, было произведено более 613 тысяч автомобилей. На предприятии трудятся больше 4,3 тысячи человек.

Завод по производству онкопрепаратов

Мэр Москвы и генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов подписали соглашение о сотрудничестве в сферах экономики, развития промышленности и инноваций.

«Впервые в России мы заключили с этой компанией офсетную сделку, в результате которой в нашей стране на заводе, который будет построен этой компанией, начнут производить порядка 40 процентов онкологических лекарств различных наименований, большая часть из которых являются жизненно важными», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь Дмитрий Морозов отметил, что для компании соглашение – это большая ответственность.

«Это самый высокий стандарт в области здравоохранения. Для нас важно участвовать не только в строительстве предприятия, но и в дальнейших программах развития здравоохранения в городе», – сказал он.

В октябре прошлого года компания «Биокад» стала победителем открытого конкурса на долгосрочные поставки для нужд города препаратов для лечения онкологических больных. В рамках контракта, заключенного на 10 лет, инвестор взял на себя обязательства по созданию высокотехнологичного производства на территории столицы.

К 2021 году компания «Биокад» планирует открыть производство в технополисе «Москва» (площадка «Алабушево» в Зеленограде). Там построят более 55 тысяч квадратных метров производственных, лабораторных и складских помещений. Объем инвестиций в этот проект составит три миллиарда рублей.

После завершения строительства в течение семи лет компания будет поставлять для нужд города 22 препарата, произведенные на этом заводе (большинство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Для производства как минимум двух из них обеспечат полный цикл, включая выпуск биологической субстанции. Это позволит локализовать производства лучших современных онкопрепаратов на территории Москвы и повысить обеспеченность пациентов нужными препаратами.

Российская компания ЗАО «Биокад» была основана в 2001 году. Занимается производством инновационных лекарственных препаратов для лечения рака, ВИЧ, гепатита, рассеянного склероза, а также проводит научные и клинические исследования. В компании работают около 1400 человек, в том числе более 650 ученых и исследователей. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.

Фармацевтическое производство

В рамках форума было заключено еще одно соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере развития промышленности, которое подписали Мэр Москвы и генеральный директор ООО «Брайт Вэй Индастриз» Владимир Щербаков.

«Компания, я надеюсь, создаст инновационное производство по 55 наименованиям лекарств, которые чрезвычайно важны и нужны москвичам и всем россиянам, расширит номенклатуру лекарств, которые производятся в России, сделает нас менее зависимыми от импортного производства и создаст базу для дальнейшего развития фармацевтического кластера Москвы», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь Владимир Щербаков поблагодарил Правительство Москвы за оказанную поддержку и пообещал создать в столице хорошее предприятие с особым технологическим производством.

Компания была основана в ноябре 2017 года специально для создания фармацевтического производства на территории Москвы. В ближайшее время она планирует получить статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Компания планирует построить фармацевтический завод, который будет производить лекарственные препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем. Площадь предприятия составит около 30 тысяч квадратных метров. Там создадут не менее 356 рабочих мест, а ориентировочный объем инвестиций в проект – 1,9 миллиарда рублей.

ООО «Брайт Вэй Индастриз» входит в группу компаний Bright Way Group, которая с 1999 года успешно работает на фармацевтическом, ветеринарном и косметическом рынках России, Белоруссии, Казахстана и Грузии.

У группы компаний есть опыт организации фармацевтического завода полного цикла. В Кургане уже успешно работает предприятие по производству готовых лекарственных средств ООО «Велфарм», которое выпускает более 60 препаратов.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы