Экспорт ИТ-технологий из Москвы вырос на 16 процентов


А объем производства компьютерного оборудования за год увеличился на 36 процентов.

Развитие столичного рынка высоких технологий идет хорошими темпами. «Компании, работающие в Москве в сфере развития информационных технологий, увеличили за прошедший год свою прибыльность в среднем на 25 процентов», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Лидирующие позиции московского ИТ-рынка подтверждают и другие данные. По информации Мосгорстата, объем производства компьютерного оборудования увеличился в 2017 году на 36 процентов, экспорт информационных технологий из столицы ежегодно растет примерно на 16 процентов. Зарплата в этой отрасли с января по ноябрь прошлого года увеличилась на пять процентов.

В столице трудятся треть научных кадров России, а московские инженеры и ученые получают свыше 40 процентов всех патентов и публикуют почти половину всех научных статей. Москва каждый год усиливает свои позиции как ведущего российского центра по развитию высоких технологий. «Одно из ключевых направлений – развитие сети современных технопарков и технополисов, основными резидентами которых становятся именно высокотехнологичные компании», – добавил Владимир Ефимов.

В столице 31 технопарк и два технополиса. В них работает около 1700 компаний, создано более 45 тысяч рабочих мест, в эти предприятия вложено свыше 48 миллиардов рублей инвестиций. Город поддерживает резидентов технопарков льготами по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, снижает для них ставки арендной платы за землю. Это позволяет снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы